首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 财经 > 详细内容
IBM深圳工厂超千名员工罢工 不满工作转入联想后待遇
北京经济网  时间: 2014-3-7 8:43:55
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
据《金融时报》报道,IBM公司深圳工厂的1000多名员工因不满工作关系转入联想时的薪资和补偿条款,展开了罢工。联想此前以23亿美元收购了这家美国科技巨头的x86服务器业务。

  一位要求不具名的IBM深圳员工表示,他们从周一开始抗议,工厂生产至今仍未恢复。这名员工补充称,工厂里的1000多名员工是独立发起罢工的,未经官方的中华全国总工会(All China Federation of Trade Unions)的批准。"(官方)工会从来没有采取任何措施帮助保护我们的权利,"这名员工表示,"我们不信任它,也不信任(政府)劳动局。"这场罢工的图片和视频已在社交媒体上广泛传播开来。这些图片和视频记录显示,大量身穿蓝色工装的工人手举标语,在IBM系统技术公司深圳工厂的大门外高声叫嚷。这场罢工在周四已进入第四天。

  IMB的一名发言人证实了这次罢工,但拒绝就工人罢工的理由作出解释。IBM发言人哈里特·爱普(Harriet Ip)发表声明称,在联想集团接管这家工厂以后,工人可以选择留下来,到时拿到的工资与IBM运营这家工厂时相差无几;也可以选择离开,并拿到“合理的离职金”。爱普还补充道:“虽然是去是留完全取决于个人的选择,但我们还是希望雇员们将决定留下来。”

  网上微博用户发布的帖子显示,自称为IBM深圳工厂工人的用户表示,对于那些选择离职的工人,IBM并未提供足够的离职金;而对于那些选择留下来的工人来说,他们担心的是自己的工资将会下降。

  “我们正在保护自己的权益。”一名微博用户说道。这名用户拒绝透露姓名,但称其在IMB深圳工厂中工作。他提供了IBM发出的一份通知,其内容是该厂工人需在3月12日以前决定是辞职还是留下来并成为联想集团的员工。通知称,对于决定在3月7日以前离职的员工,IBM将向其提供人民币6000元(约合980美元)的奖金。

  最近几年以来,在大规模的并购交易宣布以后,外国公司运营下的中国工厂中发生抗议事件的数量日益增多。据劳工权益组织称,在这些事件中,抗议者最担心的问题通常包括并购交易完成以后可能会有的裁员措施、工资降低和离职金减少等。

  去年夏天,库博成山(山东)卡车轮胎公司的5000多名中国工人进行了罢工,原因是作为印度轮胎制造商阿波罗轮胎(Apollo Tyres)25亿美元收购库博轮胎与橡胶有限公司(Cooper Tire & Rubber)交易的部分内容,库博成山也被出售给了阿波罗轮胎。当时库博成山的工人表示,他们对阿波罗轮胎偿还债务的能力感到担心,另外中印之间的文化差异也是令人担心的问题之一。后来,这项交易最终以流产告终。

  在2011年,百事可乐旗下的几家中国工厂也发生了罢工事件,原因是这家快餐和软饮料巨头宣布,中国顶益集团将会接管该公司在中国市场上的瓶装业务。这项交易最终得以完成,原因是百事可乐与顶益集团保证,交易完成后工人的劳资合同不会发生改变。

  分析师称,联想集团收购IBM服务器部门的交易旨在帮助前者扩大业务范围,从而将其业务从智能手机和个人电脑市场拓展至正在蓬勃发展的企业级网络设备销售市场。这项交易预计将在今年完成。

  随着中国经济增长速度的放缓以及工人有组织地反抗不善管理的意愿的增强,中国市场上罢工事件的发生频率一直都在上升。据香港维权组织中国劳工通讯(China Labor Bulletin)统计的数据显示,在2013年中总共发生了656桩劳工事件,与此相比2012年仅为382桩。同期,中国的经济增长速度有所放缓,而有关提高工资的要求则有所加强。

  尽管并购交易带来的劳工事件的频率一直都在上升,但劳工组织对此表示,在很多情况下,这种问题经常都是可以避免的。“主要的问题在于,管理层不愿就正在发生的事情向工人作出解释。他们只是宣布并购交易,然后向工人们发出‘要么走要么留’的通知而已。”中国劳工通讯发言人杰夫·克罗塞尔(Geoff Crothall)说道。

  网上贴出的图片显示,罢工者挂出横幅,高呼自己“不是资产,不是奴隶”。另外,消息称,深圳警方以及劳动部门的车辆就停在工厂附近,不过尚未有人员被捕的报道。
来源: 财经综合报道  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
新闻排行 >>
·股神九次推荐指数基金 易方达引
·微信朋友圈集赞送港澳游? 或为“
·天元锰业:全球金属锰行业的绿色
·媒体:栗东生系蒋洁敏心腹 安排的
·传捷豹路虎谷晶离职华丽转身开创
·贵阳自燃公交车或为金龙客车
·最新创业加盟项目 玩时尚抢占时
·中国游戏不足全球14%市场 巨头携
·“测鬼魂”软件走红 白领用后称“吓
·全球酒市产业联盟走进浙江万盛酒
热点商迅 >>
·华帝灶具安全隐患重重:存面板爆
·绵羊绒被实为羊毛制造涉嫌欺诈
·周大福彩金项链戴一次变黑 贴牌
·毛源昌等品牌配装眼镜产品抽检不
·北京市消协检测卫生巾 护舒宝被
·容声品牌不合格饮水机仍在销售
·快乐驿站等儿童家具登质量黑榜
·域桥、格来德、宜信等品牌挂烫机质
·17款电动自行车被曝超重 知名品
·手机充电器近九成不合格 飞毛腿
娱乐生活 >>
·惠人榨汁机广告语征集活动在京举
·付不起的家电安装费涉嫌消费欺诈
·美的空调:推出全球首款“手机遥控
·小家电事故频发 家庭安全有隐患
·三洋新滚筒洗衣机被曝变烤衣机
·东芝再因火灾隐患全球召回洗衣机
·康佳电视系统崩溃、按键失灵 维修
·日系家电谋自救:松下拟在华贴牌
·4K电视成卖场时髦概念 销售人员
·苏宁调整公司运营体系 苏宁易购
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号