首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 家电 > 详细内容
小家电事故频发 家庭安全有隐患
北京经济网  时间: 2014-2-28 9:56:25
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
“电器使用安全是永远不可忽视的。”重庆国美小家电负责人杨文灿接受重庆晚报记者采访时称,传统用户普遍更关注大家电安全,小家电常因“身材娇小”而被忽略,甚至存在一定盲区。

  彩电、洗衣机等大家电的使用得注意安全,小家电会出啥事啊?近期,全国多起小家电事故的迸发,让这样的老观念成为了误区。据GfK最新零售推算数据,2013年,全国小家电市场零售额首次突破千亿元,对小家电安全的重视已刻不容缓。

  小家电

  事故频发为哪般

  据日前《颍州晚报》报道,安徽一用户苏泊尔电磁炉使用中发生爆炸炸坏厨房,而去年11月,山东济南苏泊尔电压力锅“发威”烫伤用户,山东电视台报道 称厂商客服发现锅内某零件装反……重庆晚报记者致电苏泊尔总部企划主管张丽萍,她表示情况系用户“使用不当”造成,已与用户协商解决。无独有偶,同年10 月,各大媒体纷纷报道福建龙岩刘女士遭遇了某品牌电磁炉爆炸伤情严重,厂商表示系受热不均引起。8月,河南《焦作晚报》报道一小伙在用九阳电磁炉熬粥时爆 炸被烫伤。

  小家电事故如何造成?和大家电不同,小家电更多涉及到明火和人为操作,重庆苏宁小家电经理王涛表示,涉及人的操作因素很难撇清是消费者还是厂商的单方面原因,目前案例表明多数是使用不当遗留隐患造成。

  小家电

  成安全新盲区

  “电器使用安全是永远不可忽视的。”重庆国美小家电负责人杨文灿接受重庆晚报记者采访时称,传统用户普遍更关注大家电安全,小家电常因“身材娇小”而被忽略,甚至存在一定盲区。

  王涛认为消费者在使用小家电安全意识不强,比如,有些市民用电磁炉煮汤汁类食物,汤汁长期滴溅在面板上,就容易腐蚀面板遗留隐患;还有使用电压力锅熬煮超容量的食物也是不当的,但是这些情况极少被消费者关注。

  针对如何正确对待小家电安全问题,杨文灿表示,尽量选择大商场购买,同时看准产品3C认证、质量认证等多重认证标识,从产品源头将安全隐患减到最 低。王涛则倡导消费者养成电器良好使用习惯。如燃气设备注意调节火力控制时间,智能小家电则要注意各按钮“对号入座”。美的小家电相关负责人表示,购买小 家电前可要求导购人员通电演示,既可学习使用方法,也能第一时间发现产品问题,最快消除安全隐患。

  小家电

  重安全勿恐慌

  不过,消费者也大不必“谈虎色变”。据杨文灿介绍,目前重庆地区极少接到小家电安全方面投诉,一年最多一两起。王涛同样证实了这个说法,他表示经营的上百个小家电品牌都要严格检查相关资质,而且一旦出现伤人事故,厂商会面临多重压力,所以各方面都会严把质量关。

  此外,记者在各大卖场了解到,市面所售的多款品牌小家电普遍都打出了安全牌。如美的W12PLS502E型电压力锅宣称产品带有超压自泄、防堵技 术、开合保护等七重人性保护;飞利浦的某款电磁炉则强调其产品带有九重自我保护及多项自我诊断功能,及时排除安全隐患,更有一键童锁功能保护儿童安全。电 热水壶、微波炉等也不例外,多品牌产品都极力标明经过多重安全检验。

  业内人士强调,小家电安全必须引起足够重视。“即使是数万元的汽车也会有车祸或爆炸等事故,有些概率的确无可避免,但也确实不必恐慌。”王涛坦言。
来源: 重庆晚报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·养生精品小家电瞄准女性市场
·九阳豆浆机质量遭质疑 小家电发
·胡立彪:小家电莫再被“大方” 成投
·3C生活小家电热销势头火过液晶电
·行业能效新标准实施 超标小家电
新闻排行 >>
·太阳神:卓越服务没有终点
·保时捷最大经销商陷连环官司 灰
·新浪微博#让红包飞#落幕 每天送
·传嘀嘀打车补贴或10天后停止 业
·《老兵》剧情简介 剧照 演员表
·男子吸烟时被香烟炸死 嫌疑人是
·打车软件"拼爹烧钱"发福利 返现
·《妻子的秘密》剧情简介 剧照 演
·北京市消协检测卫生巾 护舒宝被
·西班牙MWC曝中国两大互联网巨头
热点商迅 >>
·毛源昌等品牌配装眼镜产品抽检不
·北京市消协检测卫生巾 护舒宝被
·容声品牌不合格饮水机仍在销售
·快乐驿站等儿童家具登质量黑榜
·域桥、格来德、宜信等品牌挂烫机质
·17款电动自行车被曝超重 知名品
·手机充电器近九成不合格 飞毛腿
·广州8款饮水机抽检不合格 容声、
·松下电子血压计偏差过大被指不合
·苏泊尔卫浴被曝铬超标 产品质量
娱乐生活 >>
·小家电事故频发 家庭安全有隐患
·三洋新滚筒洗衣机被曝变烤衣机
·东芝再因火灾隐患全球召回洗衣机
·康佳电视系统崩溃、按键失灵 维修
·日系家电谋自救:松下拟在华贴牌
·4K电视成卖场时髦概念 销售人员
·苏宁调整公司运营体系 苏宁易购
·2014智能领域硝烟弥漫:价格战不
·液晶面板市场部分透支 一季度或
·家电企业开足马力备战旺季
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号