首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 家电 > 详细内容
日系家电谋自救:松下拟在华贴牌生产电视机
北京经济网  时间: 2014-2-19 9:30:09
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
日本家电企业的自救行动在继续。继夏普出租家电品牌之后,松下也有意贴牌生产家电。

  日本媒体日前报道称,为重组低迷的电视机业务,松下将积极与中国厂商等合作,考虑委托合作方进行大规模的贴牌生产。不久前,有消息称夏普向美国家电零售商百思买出租液晶电视的品牌使用权。

  不过,昨日(2月17日)《每日经济新闻》记者向松下中国公司求证时,有关负责人表示,还没有收到这方面的相关消息。

  欲在中国贴牌生产电视机

  据日本共同社2月14日报道,松下电视机业务部部长楠见雄规表示,为重组低迷的电视机业务,将积极与中国厂商等合作,考虑委托合作方进行大规模的贴牌生产。

  报道称,松下计划委托中国大陆和台湾地区的厂商设计和生产,最快于2014财年内在亚洲新兴市场国家销售松下品牌的电视机。松下此举的目的在于削减成本和增加销量以推动业务重组。

  据了解,松下子公司三洋电机已在中国采用了贴牌生产。此前国美新闻发言人何阳青在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,国美和三洋电机在彩电方面早已进行贴牌生产合作。

  家电产业专家刘步尘对记者表示,在2004年~2005年显像管电视向平板电视的过渡期,松下就曾让中国的TCL进行贴牌生产,而现在这种情况与当时非常相似,都是处在新技术过渡时期。

  不过,松下在下一代显示技术方面布局并不如意。2012年6月,松下曾与索尼就OLED的共同开发达成协议,同时讨论2013年内确立量产技术,并在生产方面展开合作。但在去年底,松下和索尼宣布解除OLED电视业务的合作关系,原因是量产技术未能取得进展,尽早实现商业化将很困难。而他们的竞争对手三星和LG则在去年下半年纷纷推出了商用OLED曲面电视,而且价格在不断下降。

  自救行动在继续

  松下在中国的彩电销售情况并不理想,尤其是该公司作为主打的等离子产品。据家电调查机构奥维咨询的数据,2012年,松下在中国销售彩电40万台,其中等离子电视约30万台,占比74.4%;而2013年,松下在中国彩电销售约22万台,其中等离子电视为11万台,占比为50%左右。

  去年底,松下宣布退出等离子电视业务,计划在2013年12月之前停止生产等离子显示器面板,2014年3月之前终止该业务。

  今年2月,松下第三季度财报(2013年10月~12月)显示,报告期营收近2万亿日元(约合1200亿元人民币6.06730.0033, 0.05%)),同比增长10%,净利润达到737亿日元,同比增长20%。但为盈利做出最大贡献并非曾经的主流业务电视机,财报显示,松下的消费者业务(包括电视机、数码相机以及家用电器)占到总销售额的36%,而房屋和汽车零配件业务(包括太阳能电池板、汽车导航系统以及锂电池研发)的销售额占比达到60%左右。

  “也许三到五年之后,日本家电企业将彻底剥离电视业务,那时候我们再称他们为家电企业已经名不副实。”刘步尘说道。

  据了解,除了贴牌生产以改善家电业务外,松下去年已将在中国工厂组装的电视液晶面板由自家产品改为了韩国厂商的产品,目的也是为了削减成本。

  据日本共同社报道,松下计划今年秋季发售的高画质企业用4K液晶产业,相关面板将从韩国LG电子采购。松下已从LG电子采购普通液晶电视屏,此次将进一步加强合作关系,拓展外部采购份额,降低生产成本。

  报道还称,松下的液晶电视面板从2013年的型号起就几乎全部委托外部公司生产,以此削减成本。负责组装等离子电视的宇都宫市工厂将改为组装面向日本国内和澳大利亚等地的液晶电视。

  不过上述报道内容记者未得到松下中国方面的证实。
来源: 每日经济新闻  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·养生精品小家电瞄准女性市场
·广州进入数字化生活时代 发短信
·环境噪音引发多种疾病 专家称静
·购买“家电下乡”商品 警惕翻新家
·家电常识:全自动波轮洗衣机选购
新闻排行 >>
·当无号遭遇无票 摇号险派红包安
·北京第二批自住房周六起申购 售
·绿地集团徐州一楼盘多处裂缝 回
·多芬新“深”级理护 开创秀发深层
·《我的儿子是奇葩》剧情简介 剧照
·弘扬中华传统文明,挖掘《道德经》
·欧莱雅82亿美元从雀巢购回8%股份
·游戏商无底限炒作透视游戏行业乱
·李嘉诚年内第七次抛售长园集团
·任志强称今年楼市很危险 房价增
热点商迅 >>
·域桥、格来德、宜信等品牌挂烫机质
·17款电动自行车被曝超重 知名品
·手机充电器近九成不合格 飞毛腿
·广州8款饮水机抽检不合格 容声、
·松下电子血压计偏差过大被指不合
·苏泊尔卫浴被曝铬超标 产品质量
·六成电动剃须刀不合格 奔腾超人
·美FDA警示抗菌肥皂或有害 舒肤佳
·贝亲婴儿洗衣液被指名不符实:碱
·上海一批羽绒被抽查不合格 尊裕
娱乐生活 >>
·日系家电谋自救:松下拟在华贴牌
·4K电视成卖场时髦概念 销售人员
·苏宁调整公司运营体系 苏宁易购
·2014智能领域硝烟弥漫:价格战不
·液晶面板市场部分透支 一季度或
·家电企业开足马力备战旺季
·北京春节消费40亿土产 销量涨9%
·京东主营业务亏损 招股书盈利“含
·春节年夜饭拉动餐饮消费 家电、超
·商务部:春节黄金周智能家电受追
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号