首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 家电 > 详细内容
家电企业开足马力备战旺季
北京经济网  时间: 2014-2-10 15:53:35
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
年廿九才放假,初六就开工。受去年业绩火爆的影响,今年不少家电企业较往年提早开工生产,为今夏的销售旺季加班备战;而佛山陶瓷企业则普遍推后开工,最晚的甚至要等到元宵节后。

  家电企业看好市场早开工

  昨天是春节假期后第一个工作日,美的、格兰仕、海信科龙(000921)、志高等家电龙头企业都准时开工。“我们部分公司初六就上班了。”海信科龙有关负责人告诉记者,家电企业一年最忙的生产时间是2至5月,现在正为5月开始的销售旺季备货。

  格兰仕空调车间已经恢复往日繁忙景象,车间门口许多大货车等待装货。广东格兰仕集团家用电器公司副总经理赖云飞开心地说,正月初八,格兰仕空调厂已经加足马力,工人到岗率比往年好,预计明后两天工人将全部到岗。

  去年火爆的销售业绩让各个企业对今年的市场预期颇高,因此不得不提早开工缓解供货压力。据佛山上市公司最新披露的信息,海信科龙2013年预计净利润突破10亿元,较前年同期增长67%至100%。美的集团(000333)去年的净利预增逾五成,预计盈利49.68亿元至54.98亿元。

  赖云飞介绍,为了响应市场需求,2014年格兰仕的目标是力争空调产量翻一番。

  陶瓷企业开工稍晚

  相对家电企业开工的一马当先,佛山陶瓷企业一如往年。佛山雅士高夫陶瓷有限公司要到初十才开工,而新中源是初九开工,金意陶则要到正月十一,有部分陶瓷企业甚至要到元宵节之后。

  陶瓷行业一位要求匿名的人士透露,陶瓷企业一般放假早,开工晚,最少都有半个月左右的假期,多的长达二十天左右。他分析,陶瓷行业开工晚是跟销售形势有关,尽管去年稍有起色,但竞争也日益白热化。另外,招工问题也一直在困扰陶瓷行业,因此即使开工也是只开部分生产线。这几年每年2、3月份招工时陶瓷行业普遍面临缺工难题。

  一些中小陶瓷企业缺工更加严重。南海区雅泰工艺制品有限公司总经理唐南方说,今年和往年一样,要到正月十二才开工。对于今年的返工率心里毫无底气,“每年都这样子,要重新招。就算全部都来了,也还缺20多人。”

  记者昨日联系的佛山纺织企业也多半没有开工,但也有少数例外。广东溢达纺织有限公司订单满满,因此七八个分厂里有的工厂到除夕才放假,有的早在初六就开工了。

  营造家文化吸引工人返工

  上述陶瓷行业人士认为,和其他制造业相比,陶瓷行业的工资还偏高一点点,因此离开也大部分不是待遇的问题。“现在留员工不仅要用薪,更要用心。”

  为了提高员工的返工率,越来越多企业把家文化渗透到工作生活的一点一滴中,给员工营造家的感觉。

  金意陶市场部经理高子钦说,金意陶今年还未开工,但从往年的返工率来看,基本都不缺,因为“不来的话,都会提前打申请。”

  最近两年,金意陶员工整体薪资提高了近20%,同时花巨资改善员工的住房条件,花了近百万元购买了大巴和商务车,接送员工上下班。在夏天高温天气,公司还购买大量冰块给生产现场降温。

  新明珠集团每年大年初一都举行新春团拜会,至今已坚持十多个年头。今年新明珠陶瓷集团总裁叶德林给1600多位过年值班的同事及其家属送上红包和祝福,并邀请笑星现场表演节目,打造以企业为家的温情年。

  赖云飞分析,格兰仕今年员工的返岗率比往年高,与格兰仕的一系列升级和员工文化活动息息相关。为了强化员工的归属感,格兰仕举行了一系列员工活动,譬如连续4年举办车间春晚,所有的节目都是自编自导自演。为了让员工安心工作,格兰仕开辟了“工厂开放日”,报销车费邀请员工家属到工厂参观。格兰仕不仅在员工生活区设有图书馆,还为员工建立“车间图书馆”,专门放置杂志、图书,供员工短暂休息的时候阅读。

  现场直击

  求职招聘热潮未到

  车站招聘摊位减少,有企业试水微信招工

昨日是节后第一个工作日,外来工回程迎来高峰。记者走访发现求职招聘热潮尚未来到,车站企业招工摊位减少,但有企业早早地通过微信等渠道网上招聘。

  招聘摊位少求职人更少

  往年春节假期过后,车站往往成为企业招工的必争之地。昨日,记者来到佛山火车站,看到站场前设摊的企业寥寥可数,而出站的乘客也不多。现场只有3家企业招工,分别为佛山照明(000541)、一家水疗店和一家沐足店,沐足店甚至开出最高7000元的月薪,但三个摊位同样门庭冷落。

  佛山照明招聘摊位的负责人李先生称,从初六开始摆摊,全市分为四个点,火车站摊位主要招聘普工,开出的待遇从2500元至4000元不等,班组长、工艺员可开出5000元的月薪。企业还给出包食宿、夫妻在外租房有补贴、娱乐活动、带薪假期等福利,甚至给愿意到高明分公司的员工报销往返家乡车票。

  即便如此,招工成绩也不太理想。初六无人现场表示意向,初七、初八每天仅有六七人登记资料。

  “往年是带着两辆商务车拉人,够人就往城北总公司拉,现在别说涨工资,连人影都没见几个。”李先生抱怨,这是他从事人事招聘三年以来最困难的一年,工人缺口大。

  试水微信招聘效果未知

  佛山汽车站周边全无招聘摊位,反而是对面的博天人才市场有点人气。一家汽车配件厂的招聘负责人表示,企业为狮山一汽-大众供货,订单稳定,主要招聘技压工、注塑工,若是加班的话,月薪可达4000元。尽管现场咨询者寥寥,但该负责人持乐观态度。他坦言,招聘压力确实比往年大,但只要待遇到位,人员还是能招满。初十后才是外来工求职高峰,很多情况现时无法定论。

  博天人才市场负责人黄先生介绍,很多企业也是刚开工,外来工也是刚回程,所以人流量不算大。他根据近两年招工情况分析,今年比去年同期要乐观,初六已看到有人在人才市场求职。企业的普工工资普遍在3000元至4000元间,待遇福利与去年持平。

  黄先生表示,为吸引年轻异地务工人员,从去年底开始,人才市场帮助企业发出微信招聘,不是简单介绍招聘会或者企业信息,而是有针对性地发布职位需求、工资待遇、晋升前景等信息,将工人最关心的问题直接从微信发出,并留下企业的联系方式,让有兴趣的工人联系企业,但总体效果未知。

  正在现场求职的河南人小李就是被微信吸引过来的。他说,朋友转发微信给他,他对地毯厂某个职位感兴趣,来到现场咨询,“微信是比较方便,但具体情况则需要面谈才踏实。”
来源: 佛山日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·养生精品小家电瞄准女性市场
·广州进入数字化生活时代 发短信
·环境噪音引发多种疾病 专家称静
·购买“家电下乡”商品 警惕翻新家
·家电常识:全自动波轮洗衣机选购
新闻排行 >>
·外观微调 北美版速腾中期改款将
·线上线下互动成趋势网游企业开辟
·慈善该怎么做 ?
·中央财政调整新能源汽车补贴标准
·北京站地铁口现黄牛 称地铁票一
·全球酒市运营总监陆守铨致词201
·《咬文嚼字》点评春晚三处错误 主
·“家风是什么” 本山:仰你的长辈和
·农村民间艺术难传承 赌博打牌风
·大病保险试点6月底前覆盖全国
热点商迅 >>
·域桥、格来德、宜信等品牌挂烫机质
·17款电动自行车被曝超重 知名品
·手机充电器近九成不合格 飞毛腿
·广州8款饮水机抽检不合格 容声、
·松下电子血压计偏差过大被指不合
·苏泊尔卫浴被曝铬超标 产品质量
·六成电动剃须刀不合格 奔腾超人
·美FDA警示抗菌肥皂或有害 舒肤佳
·贝亲婴儿洗衣液被指名不符实:碱
·上海一批羽绒被抽查不合格 尊裕
娱乐生活 >>
·家电企业开足马力备战旺季
·北京春节消费40亿土产 销量涨9%
·京东主营业务亏损 招股书盈利“含
·春节年夜饭拉动餐饮消费 家电、超
·商务部:春节黄金周智能家电受追
·红顶奖揭晓 高端家电智能趋势明
·互联网企业拥入彩电市场 中国智
·TCL进军游戏产业 欲加速品牌娱乐
·群雄逐鹿大吸力烟机 厨电市场再
·通讯:澳网劲吹中国风
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号