首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 家电 > 详细内容
燃气热水器千万不要“超期服役” 定期安检不可少
北京经济网  时间: 2013-10-15 10:51:08
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
注意燃气热水器使用安全,勿买勿用直排式热水器,正确安装、使用和保养热水器……国家质检总局最近向广大消费者发出家用燃气快速热水器质量安全风险提示,由扬子晚报联合江苏省质监局共同主办的“每周质量大讲堂”,本期就请来了省质检院五金包装中心工程师周爱华,周爱华在接受扬子晚报记者采访时特别提醒消费者:及时更换老旧热水器,千万不要让燃气热水器“超期服役”。

直排式燃气热水器禁家用

质检总局日前组织国家质检总局产品质量安全风险监测中心和国家燃气用具质量监督检验中心,从产品质量安全的角度对近年媒体报道的家用燃气快速热水器安全事故典型案例进行分析,并总结出事故的主要原因,其中一条便是使用浴用直排式燃气快速热水器。

直排式燃气热水器燃烧时产生的烟气会直接排放到室内,存在一氧化碳中毒的安全隐患。早在1999年,国家相关部门就发布了《关于禁止生产、销售浴用直排式燃气热水器的通知》,禁止生产和销售浴用直排式燃气热水器,对生产的非浴用直排式燃气热水器,必须在产品上加贴警示性标签,说明该产品禁止用于洗澡。但由于价格便宜、安装简单等原因,该类产品在市场上一直禁而不绝,部分居民家中仍在使用直排式燃气热水器,为安全留下隐患。

燃气热水器有判废年限

直排式燃气热水器不能家用洗澡,购买了家用燃气热水器也并非可以“高枕无忧”。周爱华在接受采访时介绍说,根据以往对家用燃气热水器的检测情况来看,不合格的原因主要集中在热负荷准确度、干烟气中CO含量等方面。在排烟不畅、通风条件不好的情况下,若室内烟气浓度增加,CO极易超标会导致使用者身体不适,甚至发生CO中毒的情况。

干烟气中CO含量是否合格消费者很难自行做出判断,但不超年限使用燃气快速热水器却是能做到的。GB 17905-2008《家用燃气燃烧器具安全管理规则》中明确指出,燃具从售出当日起,使用人工煤气的快速热水器的判废年限应为6年,使用液化石油气和天然气的快速热水器的判废年限应为8年。超年限使用燃气热水器,不仅会导致热水器热效率降低,耗气量提高,燃烧器结灰、喷嘴堵塞,更易引发燃烧不完全,造成一氧化碳中毒的风险。此外安全装置老化,还会存在燃气泄漏爆炸及烫伤等安全隐患。

安装要找专业人员

燃气热水器的质量直接影响着使用者的人身安全,周爱华建议消费者,一定要到正规的商场、超市购买燃气热水器,目前燃气热水器的技术已较为成熟,只要通过正规渠道购买正规厂家生产的合格产品,质量还是有保障的。

除了购买时不能贪便宜,安装的时候更不能图省事。周爱华特别提醒消费者,千万不要自行安装、改装、拆装或随便请人安装、维修,一定要由专业人员正确安装燃气热水器和排气管,且从事安装维修的企业和施工人员必须具有相应的资格证书。

排气管必须通向室外

燃气热水器的正确安装调试是安全使用的重要前提,排气管的安装也是重要注意事项之一。燃气热水器如果不安装烟管或安装不当,就会失去安全排烟功能,燃烧生成的废气会直接排放到室内,从而可能造成CO中毒等安全事故。此外,选择正确合适的安装场所也是保障安全的重要前提,浴室不得安装烟道式、强制排气式热水器;客厅、卧室、地下室、楼梯及安全出口附近、橱柜内不允许安装任何类型的燃气热水器。尤其要提醒的是,不要将燃气管道和排气管设施暗埋在墙、地板或天花板内,排气管必须通向室外。

定期安检不可少

燃气热水器的安装非常重要,合理使用同样重要。用户在使用操作时,如果不注意产品外壳上张贴的安全注意事项内容,不按照说明要求正确使用燃气热水器,也可能导致伤害事故的发生。专家提醒:长时间不使用热水器时,应将热水器前燃气管道的阀门关闭;使用燃气热水器前,应检查安装热水器的房间通风是否良好,排烟是否顺畅;连续使用热水器洗澡时,应保持排烟良好。

周爱华还特别提醒消费者,当热水器燃气通路为橡胶管连接时,应注意定期检查橡胶管是否有漏气现象,最好两年更换一次。消费者可自行简单识别,即用肥皂水打成泡涂抹在气路接口处,如果泡泡不断跳动或者被吹大直至破掉,则存在漏气情况,应及时关闭燃气阀,打开门窗,严禁明火,更换连接管或紧固措施。

扬子晚报记者 薛玲
来源: 扬子晚报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·业内人士揭秘 燃气热水器为何事
·深圳:上季度近三成燃气热水器不
·燃气热水器爆炸 女孩被烧成重伤
·美的奥帝燃气热水器不合格上黑榜
·燃气热水器用8年须尽快更换:存极
新闻排行 >>
·轿车遮号牌超速闯红灯 男女车顶
·央视报道网博会 完美世界开发下
·新安国际被举报网络诈骗 跨省案
·《爸爸去哪儿》节目简介
·第四届北京国际品牌鞋及服装配饰
·拍拍贷:从天弘基金被支付宝收购
·网博会显示全球化形势大好 2013
·拍拍贷CEO张俊:互联网金融是大势
·汤臣倍健、无限极陷胶原蛋白检测
·APEC工商领导人峰会开幕 完美世
热点商迅 >>
·巧神、诚帝、万乐等品牌吸油烟机质
·北京消协抽检床上用品 恒源祥等
·物美超市920袋大米霉变 村委会将
·26款床品不合格 宜家澳西奴易掉
·耐克、达芙妮被曝不合格 专家提示
·家纺品又被检出致癌物 雅路和锦
·元方缘、博士屋等品牌儿童家具存
·金嗓子等涉嫌违规宣传 有误导消
·关于海航诽谤九龙山李勤夫的澄清
·优衣库、MANGO等服装品牌上“黑榜
娱乐生活 >>
·燃气热水器千万不要“超期服役”
·歌华有线上了微信 可免费、实时观
·佛山照明陷亿元索赔泥沼:逾千名
·家电不是“永久”牌 你家电器“超龄
·能效新标实施致空调洗衣机涨价
·海尔等品牌涉嫌违规销售退市产品
·五类家电1日起执行新能效标准 空
·华数传媒、阿里云、兆驰携手 “免费
·海尔回应“洗衣机绞死两女童”:将
·五类家电新能标下月执行 商场"甩
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号