首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 曝光 > 详细内容
家纺品又被检出致癌物 雅路和锦佩两品牌上黑名单
北京经济网  时间: 2013-9-11 14:34:01
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
近日,一则有关“家纺品致癌”的消息再次令消费者紧张起来,生怕中了“毒家纺”的招。北京工商部门在对床品类商品进行质量检测之后发现,多家品牌商品被列为不合格产品,其中雅路和锦佩两品牌的产品被检出含有致癌物质“可分解芳香胺”染料。

  记者昨天在几家超市发现,雅路和锦佩两大家纺品牌产品很是畅销,但记者并未发现有“毒”产品的款式在销售。

  问题品牌有售 暂无“毒”产品

  此次公示的不合格品牌和产品中,东莞雅路家纺的华贵大提花印花四件套、上海锦佩家纺的时尚韩式四件套被检测出致癌的“可分解芳香胺”染料。一时间,“毒家纺”又让消费者绷紧了神经。

  那么,南京市场上有没有这两款“涉毒”的床单被罩在销售呢?记者昨天走访了几家超市,发现“雅路”“锦佩”两大家纺品牌在南京市场比较畅销。在金润发超市的家纺品类货架上,记者发现这两个品牌占据了相当大位置的货架,涉及蚕丝被、羊毛被、床上四件套等不同种类的家纺产品。其中,“雅路”家纺还在明显位置摆出了促销货架,一款床上四件套的促销价格不足百元。

  在床上四件套货架上,“雅路”“锦佩”两个品牌分别有三四款产品在销售,但记者并没有发现被检出致癌染料的产品。超市工作人员告诉记者,所有的款式都在货架上,雅路家纺的华贵大提花印花四件套、上海锦佩家纺的时尚韩式,目前没有销售。

  多数消费者买家纺只看花色

  贴身使用的家纺产品,质量好坏直接关系到家人的健康问题,然而记者在走访时发现,家纺产品种类繁多,大多数消费者在购买时对其质量不会深究,除了尺寸大小外,基本上都只顾挑选花色。

  南京市产品质量监督检验院的专家表示,如果经过多次反复清洗仍旧掉色的家纺品,可能存在质量问题。除了可分解芳香胺染料外,家用纺织品的pH值、色牢度都是易超标的地方。“pH值不合格,直接与皮肤接触后,容易引起皮肤过敏。甲醛存在于纺织面料的整理剂中,会导致皮炎、呼吸道黏膜发炎等;色牢度不达标,染料中的分子和重金属离子可能会被皮肤吸收,危害健康。”该专家表示,除了花色,购买家纺用品时还要注意这些问题。

  致癌染料已被禁用10年

  据记者了解,“可分解芳香胺”染料是一种让纺织类产品更易于上色,且色彩更鲜亮的有毒化学物质,但由于使用这种染料成本低、上色快,部分纺织品工厂会以此为原料进行加工。但此类染料的有害成分易被皮肤吸收,并引发恶性疾病。

  业内人士介绍说,在2003年左右,有20余种可分解芳香胺染料被禁止使用,我国强制性标准《国家纺织品基本安全技术规范》(GB18401-2010)中也明确要求,A、B、C类纺织品必须禁用可分解致癌芳香胺染料。“床上用品的染料一般以活性染料代替,相比之下,每米成本会贵上1元左右。”一家知名品牌家纺相关工作人员表示,一旦企业缺少常识、缺少社会责任感,“毒布料”、“毒家纺”就会钻空子流入市场。

  购买家纺要多看多闻多摸

  家纺用品种类较多,婴幼儿纺织产品必须符合A类;直接接触皮肤的产品至少应符合B类,非直接接触皮肤的产品至少应符合C类,一个合格的产品,标识标签上应该注明产品所属类别。所以,购买前先要看看标识是否完整,内容是否准确。最好能够近距离闻一下是否有刺激性气味,有异味的话很可能是甲醛超标。还要多摸一摸,如果出现掉毛、掉色等现象,最好不要购买。

  此外,南京市产品质量监督检验院的专家指出,可分解芳香胺不溶于水,无色无味,从外观上无法分辨,只有通过技术检验才能发现,而且无法消除。红色、紫色等深色的纺织品含有可分解芳香胺染料的可能性比较大,尽量选用浅色、素色或图案小的产品,这样甲醛、色牢度超标的风险也相对较小。
来源: 新华网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·家纺品又被检出致癌物 雅路和锦
新闻排行 >>
·鑫昊电子交易市场2014财富之源
·源自深海的La Mer海蓝之谜
·向传统复印机说“再见”
·蒋洁敏被查后中石油数名局级干部
·礼享乐淘会,菜百店庆真情回报
·菜百公司正式开售毛泽东诞辰120
·汉普森助你完胜考研英语
·“蔬卫士”洗菜机护卫家人饮食健康
·蓝色星际肖刚:国产IPC如何复制D
·致敬旧电脑,触动新体验
热点商迅 >>
·家纺品又被检出致癌物 雅路和锦
·元方缘、博士屋等品牌儿童家具存
·金嗓子等涉嫌违规宣传 有误导消
·关于海航诽谤九龙山李勤夫的澄清
·优衣库、MANGO等服装品牌上“黑榜
·高露洁等牙膏品牌存虚假宣传 被
·高露洁牙膏氟不达标雪碧、卡夫花
·得力、益而高等品牌固体胶被曝游
·高露洁一款牙膏氟量不达标 雪碧
·阿迪耐克童装检测不达标
娱乐生活 >>
·海信空调连充三次氟利昂 厂家称
·创维联手阿里推酷开电视 客厅争
·LG洗衣机接连被查出不合格 品牌
·春兰日立单元式空调抽查不合格
·西门子洗碗机存起火风险 进口家
·美的电器半年净利26.04亿 同比增
·彩电降价清库存预热“金九银十”
·互联网、家电厂商“暗战”智能电视
·格力业绩难掩品质隐忧 轻售后引
·跻身世界500强中国家电业还要走
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号