首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 家电 > 详细内容
苏宁落子金融业 申请设立银行
北京经济网  时间: 2013-8-22 15:46:17
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
受苏宁申报银行消息影响,昨日苏宁大涨8.43%,报收7.59元。经历6月股价的低迷,7月份苏宁高管持续增持护盘后,8月份,苏宁股价终于迎来涨多跌少,多次飘红。与此同时,今年一直处于调整中的苏宁云商,其整体战略也逐步隐现。

  今年6月,苏宁推出线上线下同价,成为其向互联网转型的重要一步。但是,对这一举措,业内褒贬不一,苏宁的股价因此遭遇动荡。今年6月份苏宁股价跌幅超过20%,6月25日,苏宁股价跌至今年以来最低点4.56元,两天后,苏宁云商第二大股东苏宁电器集团宣布增持3672万股,增持总金额为1.83亿元,但此后几天,其股票仍以下跌为主。

  7月16日、17日两天,苏宁高管再次集中增持护盘,苏宁副董事长孙为民、总裁金明、副总裁孟祥胜、副总裁任峻分别上阵。随后苏宁股票连续两天上涨,最终造就了7月苏宁股票红绿基本持平。

  进入8月份苏宁股价多次飘红,8月6日涨停,上涨趋势明显,即使期间经历了并不十分如意的半年报。7月31日,苏宁发布半年业绩快报,数据显示上半年苏宁实现营业总收入554.54亿元,同比增长17.51%,归属于上市公司股东的净利润为7.33亿元,同比下降58.24%。半年报发布第二天,苏宁云商仍上涨1.06%。新京报记者计算,从7月1日到昨日,苏宁股价涨幅已经超过50%。昨日苏宁云商大涨8.43%,报收7.59元。(李媛)

  政策背景

  监管层今年力推“民营银行”

  今年来,监管层多次“喊话”,力推设立“民营银行”。

  今年6月19日,国务院常务会议研究确定了推动民间资本进入金融业的政策措施。鼓励民间资本参与金融机构重组改造,并首次提出探索设立民间资本发起的自担风险的民营银行和金融租赁公司、消费金融公司等。

  马云积极回应

  这一政策立刻得到企业家积极回应。6月21日,阿里巴巴集团董事局主席马云在《人民日报》撰文,表达了“外行”希望参与金融领域的意愿。他称:“金融行业需要搅局者,更需要那些外行的人进来进行变革。”

  对此,监管层也一再“喊话”,为民营银行的推出造势。

  7月,央行行长周小川再次强调将进一步促进民间融资规范发展,发挥好民间融资在扩大小微企业融资来源中的作用。

  8月9日,银监会发布修订版《中资商业银行行政许可事项实施办法》征求意见稿,其中对境内金融机构发起设立中资银行的要求有所放松。

  难点在谁为风险兜底

  不过,民营银行多年来一直难有突破,最为关键的问题就在于风险问题。对于民营银行如何设立,目前央行和银监会给出的态度是“风险自担”,“民营银行门槛几何,如何自担风险”成为目前各界最为关心的问题。

  由于我国尚未建立存款保险制度,因此一直都是由国家信用提供隐性担保,一旦银行经营失败,政府也就被视作为最终“兜底”责任人。对于新生的民营银行而言,如何让其“自担风险”,目前官方表态不甚明朗。

  银监会主席助理杨家才7月份的一段表态,可被视作是监管层让民营银行“自担风险”的考量基准。杨家才指出,发起设立民营银行,最重要的一环是“自担风险”,即要做到“三个不能伤害”:不能伤害债权人、存款人、纳税人利益。要通过有关制度安排,让发起人承担可能造成的风险,重点是对发起人的资质和实力进行考量。(苏曼丽 沈玮青 实习生 庄杏霞)

  苏宁申请设立“苏宁银行”

  已注册suningbank、sunanbank等相关域名;去年5月银监会发布意见明确支持民间资本进入银行业

  新京报讯 (记者李媛 苏曼丽)电商界的航母公司苏宁终于正式“下水”金融领域。昨日,记者从苏宁相关部门了解到,苏宁云商正在积极开展苏宁银行的申报工作,目前已经注册了一些与suning相关的域名,如:suningbank、sunanbank等等。

  苏宁持股多家小银行

  昨日,有媒体报道称,苏宁云商正在申办苏南银行股份有限公司。新京报记者随即向苏宁相关部门核实,苏宁回复称,“出于产业规划、商标保护的考虑,我司早已注册一些与suning相关的域名,如:suningbank、sunanbank等等,但‘苏南银行’的工商名称并非我司注册。目前,为响应‘国家鼓励发展民资银行’的政策,我司也在积极开展苏宁银行的申报工作。”此外,苏宁银行业务的名称很有可能是“苏宁银行”。

  所谓“国家鼓励发展民资银行”的政策,是去年5月中国银监会发布的《关于鼓励民间资本进入银行业的实施意见》,该意见明确支持民间资本与其他资本按同等条件进入银行业,民营企业通过发起设立、认购新股、受让股权、并购重组等多种方式投资银行业金融机构。

  新京报记者从苏宁2012年报中了解到,截至去年底,苏宁在江苏银行股份有限公司的持股比例为1.65%,在北京通州国开村镇银行的持股比例为9%。

  5年前开始布局金融业

  据记者了解,苏宁的金融布局早从5年前就已经展开。

  2009年,支付工具易付宝出现,这是苏宁金融体系构建的基础。“易付宝”于去年7月获得中国人民银行颁布的第三方支付资质牌照。上个月,苏宁表示将于近期进入基金领域,开始涉足货币基金等投资理财产品。

  苏宁内部人士向新京报记者透露,包括苏宁银行业务在内的所有金融业务都是由金融事业部来做。今年年初,苏宁集团进行了整体架构调整,成立了28个事业部,金融事业部是其中之一。据了解,金融事业部目前规模是500人左右,主要负责金融产品的研发。

  上述人士透露,目前苏宁的服务重点正在从实体产品向内容产品、服务产品转型,金融事业部已经做的工作包括上游对供应链融资,下游对消费者做消费信贷。

  全国多地企业酝酿设民营银行

  事实上,不仅苏宁,全国各地多家企业都在酝酿设立民营银行。北京正在筹划成立中关村银行,浙江瑞安市的民企华峰集团、温商吕卫国牵头多名温州民营企业家都分别递交了设立民营银行的申请。有市场消息称,首批民营银行或下半年推出。

  8月9日,中关村管委会宣布,将支持企业发起设立民营银行——中关村银行,该银行主要为科技型、创新型中小微企业提供低成本金融服务。中关村管委会还专门召集企业家研究推动设立中关村银行事宜,被邀请的企业家中包括一些互联网企业。中关村管委会相关人士昨日对新京报记者表示,目前方案仍未落定。

  目前为止,中国民营银行仅民生银行一家。而争取挤进此轮民营银行开放名单的并非只有北京。据温州中小企业促进会会长周德文介绍,温州已递交两份设立民营银行的申请,其中一家来自瑞安市的民企华峰集团,另一家则是由温商吕卫国牵头多名温州民营企业家联合申请的“温商银行”,而且申报上去的材料不像以前那样被退回来。他预计,今年年底之前首批民营银行将有可能获批,到明年则有可能进行全国推广。

  行业纵览

  电商“杀入”金融领域

  近期,各大知名互联网公司纷纷杀入金融领域。截至今年7月,央行网站显示已有250家企业获得第三方支付牌照,其中包括阿里巴巴、腾讯、网易、百度、新浪等互联网巨头。新浪7月份已经跟在“余额宝”后面发布了“微银行”,可办理资金转账、汇款、信用卡还款等,还将借助微博涉足理财市场。

  在涉水互联网金融的电商企业当中,阿里巴巴无疑走在最前面。今年3月8日,阿里宣布筹建小微金融服务集团,由原支付宝CEO彭蕾掌舵,负责阿里系所有金融业务。加之此前支付宝架构调整,“阿里金融板块”成型。

  阿里小微金融主要业务范畴包括支付、小贷、保险、担保等领域,尚在筹建当中。日前引发热议的“余额宝”即是支付宝金融事业部的产品,隶属于阿里小微金融。余额宝可将存留在支付宝的资金用于投资货币基金,获得新增收益。

  数据显示,截止到今年2季度末,阿里小微金融已经累计为超过32万家电商平台上的小微企业、个人创业者提供融资服务,累计投放贷款超过一千亿,户均贷款4万元。

  京东的金融服务也在快速发展,其在“大数据”方面的特色是:除了拥有消费者、供应商信息,可建立信用模型外,还由于自建物流、配送、仓储,掌握了更多相关数据。 (刘夏)
来源: 新京报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·09中服协羽绒服装年度会议在江苏
·第十一届江苏国际服装节9月将在
·江苏欲投资亿元打造长三角最大艺
·试水合作新模式 苏宁成惠普首家
·江苏拟规定初中生每天作业量不超
新闻排行 >>
·INMOTION SCV乐行体感车能否开创
·廊和坊“金融家·花园”首批业主顺
·多家机构给予完美世界股票买入或
·康运竹稻米,四天放不馊
·信用卡也疯狂!——中信银行全国36
·鹏华沪深300ETF近满仓上市 首日
·完美高层解读Q2财报:新产品走强
·大连机场文化艺术长廊为国内外旅
·华夏人寿公益夏令营学生即将踏上
·网易近9成收入出自游戏 丁磊笑称
热点商迅 >>
·关于海航诽谤九龙山李勤夫的澄清
·优衣库、MANGO等服装品牌上“黑榜
·高露洁等牙膏品牌存虚假宣传 被
·高露洁牙膏氟不达标雪碧、卡夫花
·得力、益而高等品牌固体胶被曝游
·高露洁一款牙膏氟量不达标 雪碧
·阿迪耐克童装检测不达标
·央视曝光知名厂家用变绿长毛瓜子
·慈生堂防龋蜂蜜涉嫌诱导消费者
·两面针去渍亮齿型牙刷抽检不合格
娱乐生活 >>
·苏宁落子金融业 申请设立银行
·三星集团董事长李健熙因患肺炎住
·AOC液晶电视频登黑榜 冠捷双品牌
·索尼回应:申请破产是谣言 业绩已
·废旧家电兑换新商品 一市民拿出
·惠而浦收购合肥三洋 分析称要达
·电压力锅设计缺陷可致爆锅烫伤等
·城镇化提速 推动家电产业新布局
·布局新冷年 空调企业比拼节能
·低价低质小家电待整顿
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号