首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 家电 > 详细内容
电压力锅设计缺陷可致爆锅烫伤等严重安全隐患
北京经济网  时间: 2013-8-19 12:41:58
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
电压力锅是传统高压锅和电饭锅的升级换代产品,它结合了压力锅和电饭锅的优点,能快速、自动实现多种烹调方式,具有其它单一性烹调器具无法比拟的优势。特别对于当下社会的快节奏生活,电压力锅的方便快捷也符合了大多数消费者的需求。

  但随着电压力锅的普及,相关负面新闻也是屡见不鲜。在百度搜索“电压力锅隐患”、“电压力锅爆炸”、“电压力锅事故”等此类消息,相关结果都有30多万条。而 “市场上销售的电压力锅的压力安全防护结构可能存在致命缺陷”这一观点,也是电压力锅行业普遍关注的一个热点。

  鉴于此观点可能对电压力锅行业带来的重大影响,同时为了提醒相关企业关注和改进可能存在的缺陷和瑕疵,中国家用电器研究院发起了一次“电压力锅非自复位压力释放装置”的专项评测。

  此次专项评测由中国家用电器研究院产品评测中心(以下简称评测中心)组织实施。评测中心采用在市场上随机自行购买(对于终端品牌)和动员企业送样(针对OEM 品牌)的方式收集到评测样品,涉及8个终端品牌的9款产品和2个OEM品牌的3款产品。经过大量检测测试,掌握了被评测的电压力锅样品在“非自复位压力释放装置”方面的整体情况及存在的缺陷或瑕疵。

  电压力锅属于 IEC 335 标准体系的液体加热器中的一种类型的产品,在国内产品安全质量检测中,执行的是 GB4706.19-2008 《家用和类似用途电器的安全液体加热器的特殊要求》 。其中第22.107条有这样一条规定:电压力锅“应带有一个非自复位压力或温度敏感的压力释放装置”。“非自复位压力释放装置”起到的作用是器具在非正常工作条件下限制锅内压力以确保器具安全。这种装置一旦发生动作,则不可逆,即非自复位。 “压力释放装置”即为“在非正常工作条件下,限制压力的控制装置”,是在非正常工作条件下对器具起保护作用的控制装置。

  那么目前市面上常见的电压力锅,哪些装置或措施被用于压力安全防护呢?

  可能被认为用于压力安全防护的装置或措施包括:处于内锅与锅盖缝隙的密封圈;设置于器具底部的压力开关;设置于器具底部的热断路器;设置与锅盖处的排气阀或其他类似排汽通道。其中

  密封圈可否被称为“非自复位压力释放装置”呢?

  评测中心的评测结果表明,在非正常工作条件下,从密封圈出泄压,存在几种情况。

  1)密封圈处的泄压缝隙,会随着锅内压力的变化而出现打开-闭合-打开的反复过程,从而使锅内压力呈现泄压-升压-泄压的过程。这一现象,显然与“非自复位”的要求不吻合。

  2)在密封圈处一旦发生泄压,密封圈处的缝隙就可以一直保持下去(通过密封圈变形等方式),不会再次密封,锅内压力也就不会再次升高。这种效果可属于“非自复位”的类型。锅、锅盖间缝隙因内锅向下位移增加,显露出的缝隙增加,密封圈失去密封作用,从而开始排汽泄压。随着排汽泄压,内锅压力降低,内锅在压控组件中的弹性元件回弹力的作用下,排汽缝隙减小直至重新闭合。在这种情况下,虽然也能卸掉部分锅内压力,但因并未断开电热元件电源,故泄压升压过程会出现周而复始的循环,极端结果是将锅内液体耗干,极易造成危险事故,因此这种依赖密封圈处排汽泄压的设计效果不具有非自复位特征。

  压力开关可否被称为“非自复位压力释放装置”呢?

  现有产品上的压力开关,大多是自复位型的,且是在正常工作条件下控制锅内压力的,不能作为非正常条件下的压力释放装置。

  但此次评测发现,在现有压力开关技术上,增加一个非自复位型的压力开关,使之在非正常条件下起作用,就可以构成符合标准要求的“非自复位压力释放装置”。

  热熔体可否被称为“非自复位压力释放装置”呢?

  设置热断路器的目的是器具在非正常工作条件下及时断开电路,保护器具或防止火灾等事故发生。热熔体熔断的条件通常有两种:其一是内锅处于或接近“干烧”状态,导致电热元件的热量快速聚集,形成过热,熔断熔丝;其二是内锅并未处于或接近“干烧”时因其周围温度过高而熔断熔丝。第一种情况存在的安全隐患是,高温高压液体的不断喷发,会造成次生烫伤和电气污染等。在此过程中,如烹饪的是高纤维、多颗粒的食物,则在喷发时容易造成排汽通道的堵塞而存在“爆锅”风险。第二种存在的安全隐患是,非正常工作条件下,为了不使热熔体限于其他防护措施发生作用,设计者会将热熔体的额定熔断温度设置得较高,使得达到这一熔断温度值时的内锅压力高出许多,同时也会使得电热元件及其周围温度高出许多,在这一高温下的其他电器部件、结构部件就可能受到威胁。综上所述,如果器具上其他压力安全防护措施达不到标准要求,而将热熔体作为满足标准要求的措施是不可靠的。

  排气阀可否被称为“非自复位压力释放装置”呢?

  评测发现,有的样品的排气阀在电压力锅的正常工作期间就发生排汽,且重锤式排气阀的结构特征也决定了其排气动作会随着排气压力的变化而变化,具有“自复位”的性质。因此排气阀也不能认为是符合要求的压力释放装置。

  就电压力锅“非自复位压力释放装置”来说,部分上述提及的问题或许正是目前市场上流通的电压力锅可能存在不符合标准要求的安全隐患因素。电压力锅企业要严肃对待这些问题,而非有意回避其某种技术细节可能存在的安全隐患,需提高自身要求,重新评估设计产品。检测机构方面有必要重新评估自己对电压力锅的认识、对标准的理解及对标准执行的正确性和准确性,以促进电压力锅行业健康有序的稳步发展。

  安全提示:

  在电压力锅的日常使用中,有些潜在的安全隐患是可以自己注意避免的。

  电压力锅的使用禁忌:

  1、使用时,首先要认真检查排气孔是否畅通,安全阀座下的孔洞是否被残留的饭粒或其他食物残渣堵塞。若使用过程中被食物堵塞,则应将锅移离火源,强制冷却后,清洁气孔才能继续使用,否则使用中食物会喷出烫伤人;

  2、检查橡胶密封垫圈是否老化。橡胶密封圈使用一段时间以后就要老化,老化的胶圈易使压力锅漏气,为此,需要及时更新;

  3、锅内压力的大小是有严格的技术参数的,切记擅自加压。使用时有人擅自在加压阀门上增加重量,为的是使锅内的压力加大,强行缩短制作的时间,容易造成锅爆人伤的严重后果;

  4、在使用时,如果锅上的易熔金属片(塞)脱落,绝不允许用其他金属物堵塞代替,应更换同种新件;5、在末确认冷却之前,不要取下重锤或调压装置,以免食物喷出伤人。应在自然冷却或强制冷却后才能开盖。
来源: 赛迪网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·万利达电压力锅漏气严重 售后态
·ZOL信访办:苏泊尔卖残次的电压力
·苏泊尔电压力锅锅盖板变成“瘌痢
·苏泊尔电压力锅一年里修了六次
·美的生活电器电压力锅曝“胶圈门
新闻排行 >>
·再融资尚未开闸 14家房企500亿方
·INMOTION SCV乐行体感车能否开创
·无证女子嫌丈夫车技差自己开 车
·关于江门市“丙尔金”事件进展
·丙尔金真相探底
·康运竹稻米,四天放不馊
·央视雷击实验:手机待机也可能引
·廊和坊“金融家·花园”首批业主顺
·鹏华沪深300ETF近满仓上市 首日
·《熊出没》被批:十分钟爆21句脏话
热点商迅 >>
·关于海航诽谤九龙山李勤夫的澄清
·优衣库、MANGO等服装品牌上“黑榜
·高露洁等牙膏品牌存虚假宣传 被
·高露洁牙膏氟不达标雪碧、卡夫花
·得力、益而高等品牌固体胶被曝游
·高露洁一款牙膏氟量不达标 雪碧
·阿迪耐克童装检测不达标
·央视曝光知名厂家用变绿长毛瓜子
·慈生堂防龋蜂蜜涉嫌诱导消费者
·两面针去渍亮齿型牙刷抽检不合格
娱乐生活 >>
·电压力锅设计缺陷可致爆锅烫伤等
·城镇化提速 推动家电产业新布局
·布局新冷年 空调企业比拼节能
·低价低质小家电待整顿
·高端厨电“洗”迎利好 特殊功能受
·美的冲击整体上市 成就七高管数
·苏泊尔高压锅现裂缝 省时省心承
·外资空调溃败电子商务 松下大金
·橱柜企业涉水嵌入式厨电 多为代
·2013年上半年我国家电产品出口增
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号