首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 家电 > 详细内容
手机电池、充电器质量问题多 商贩牟利忽视安全
北京经济网  时间: 2013-7-30 12:06:22
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
近期,北京市工商局对北京市场上销售的通讯器材类商品进行了质量监测。监测结果显示市场上部分通讯器材商品质量存在问题,问题主要集中在手机电池及充电器等产品方面。

  据悉,此次检测的产品问题涉及功率、静电放电抗扰度、标记、连接装置、抗电强度、0.2C5A放电性能、1C5A放电性能、过充电保护等项目不符合相关标准要求。北京市工商局将按照有关法律法规对本次监测中销售不合格商品的经销单位进行处理。

  电池、充电产品问题多

  据了解,0.2C5A放电性能、1 C5A放电性能这两项试验是以放电时间来考核电池的标称容量是否与电池的实际容量相符,这个参数是考核电池质量好坏的一个主要指标,国家标准要求0.2C5A放电性能的放电时间应大于5小时、1C5A放电性能的放电时间应大于51分钟。有些制造厂商为了提高自己产品的卖点,将价格低廉的低容量电池的容量标高,以次充好,欺骗消费者。

  在充电器质量监测方面,依据相关标准要求,产品上应标有制造厂商名称或商标或识别标记、额定电压或额定电压范围、额定频率或额定频率范围、额定电流、机型代号或型号标志、符号“回”等标记。主要问题为产品上无额定电流、“回”型符号等标识。

  同时,抗电强度是考核充电器在通电工作时,其零部件及材料是否会出现漏电现象。是考核充电器安全性能的重要指标,此项不合格有可能会使人体发生触电,危及消费者人身安全,应该引起足够的重视。

  据监测结果显示,此次不合格的充电器产品有东莞奥力电子有限公司出产的奥力科万能充电器、奥力科智能快速充电器,东莞亚力通电子科技有限公司出产的亚力通牌手机电池充电器,东莞市风致电子科技有限公司出产的风致快速旅行充电器,深圳龙力通科技有限公司出产的龙力通牌商务万能座充,深圳达力王科技出产的环球通牌智能充,深圳壹博源电子有限公司出产的智能USB万能座充等14款。

  充电器成本低利润高

  家电业资深观察人士刘步尘表示,充电器技术门槛低,相对低廉的生产成本,致使利润相当可观,可高达50%以上,再加上充电器保修期短,也没什么售后维修成本,所以商贩拿货根本不看牌子,哪个赚钱多拿哪个,充电器的质量根本得不到保证。

  对此,工商部门也提醒广大消费者,选购手机电池、充电器时尽量能选购原装或知名品牌充电器,因为原装充电器与原装手机电池比较匹配。对标称电压为3.6V的锂离子电池充电时,要求充电器输出电压不高于5V。不匹配的充电器有可能会缩短手机电池的使用寿命,甚至导致手机电池或手机主板的损伤。

  同时,在选购旅行充电器时,首先注意其接口是否能与手机的充电接口完全吻合。切忌选择接口松动或者接口过紧的充电器,接口松动会让手机接收到的电流不稳定,还有可能形成较大的瞬间电流,对手机主板造成损伤;而接口过紧则容易使手机充电接口损坏。

  手机电池安全不容忽视

  近期,手机电池爆炸、充电器漏电的伤人事件频发,这其中涉及的手机产品不乏苹果iPhone和三星等知名品牌,引起各方关注。

  此前,浙江工商局网站在今年315期间公布了对36款手机产品的抽检结果,其中合格9批次,不合格达27批次,不合格率高达75%,涉及17个知名手机品牌。

  其中,在电池热冲击检测中不达标的品牌包括了三星、飞利浦、HTC、天语、德赛、夏新和E派等多个知名品牌。据了解,电池热冲击不达标可能会导致爆炸起火或漏液现象。

  据了解,锂离子的寿命不长,无论是否使用,一般可以维持两到三年。因此,所有的锂离子电池组都应该每36个月左右就更换一次。同时,要注意避免电池的物理损坏。电池单独存放时,应该进行绝缘处理,保证电池的金属触点端远离任何金属,可以使用封口塑料袋来放置电池。
来源: 中国新闻网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·手机电池炸瞎左眼
·手机电池事故频发
·手机电池街头小摊现场制作:耗时
·“德赛”手机电池充电爆炸机主半夜
·LG一款手机电池存安全隐患 律师
新闻排行 >>
·智冠文印 打造高效金融
·2013全国非融资性担保工作联席会
·载誉三年 挚爱万千
·著名画家黄建南的笔墨人生
·关于海航诽谤九龙山李勤夫的澄清
·关于上海九龙山旅游股份公司治理
·福建奔驰抢跑"国四"市场
·于正称《陆贞传奇》完全像游戏通关
·走,我们去咖啡厅办公吧!
·港媒:中国游戏全球投资势头迅猛
热点商迅 >>
·关于海航诽谤九龙山李勤夫的澄清
·优衣库、MANGO等服装品牌上“黑榜
·高露洁等牙膏品牌存虚假宣传 被
·高露洁牙膏氟不达标雪碧、卡夫花
·得力、益而高等品牌固体胶被曝游
·高露洁一款牙膏氟量不达标 雪碧
·阿迪耐克童装检测不达标
·央视曝光知名厂家用变绿长毛瓜子
·慈生堂防龋蜂蜜涉嫌诱导消费者
·两面针去渍亮齿型牙刷抽检不合格
娱乐生活 >>
·手机电池、充电器质量问题多 商贩
·京东打响电商平台资源争夺战 “猫
·家电股将再迎政策利好
·网购空调用一天就不制冷 拨打客
·能效标准提高 过半洗衣机面临抛
·海信推"30天包退包换" 被指营销
·北京65种小家电被令退市 苏泊尔
·安全存隐患 西门子嵌入式家电被
·华帝营销高层古城论道
·65款不合格小家电停售 苏泊尔、奥
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号