首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 旅游 > 详细内容
峨眉山景区门票涨2成 景区涨价潮再起
北京经济网  时间: 2012-9-18 10:07:07
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
从事旅游业10年的张华这几天正焦虑地等待着一则调价通知,这关系到其旅行社年底结算的成本和利润。《第一财经日报》昨日获悉,蛰伏已久的峨眉山景区终于出手,门票涨幅约20%。业界指出,今年将有一批景区的三年限涨令到期,届时又一轮涨价潮将来袭。而大批景区涨价的背后,是盈利模式单一、地方税收需要所致,而涨价后,类似张华这样的旅游业者正担忧成本增加后的年底利润问题。

    峨眉山门票提价 

    在黄金周即将到来之时,四川省发改委却发布了一则重大旅游景区调价消息——峨眉山景区门票调整为旺季185元,淡季110元。即峨眉山景区旺季门票比目前的150元上涨了35元,淡季门票则比目前的90元上涨了20元,涨幅在18%~23%左右。根据景区规定,旺季时间为1月16日至12月14日,淡季时间为12月15日至次年1月15日。 

    峨眉山并非今年唯一涨价的景区,记者在采访中了解到,在过去的3~5个月内,赵云庙景区、赵州桥、隆兴寺、江西省井冈山核心景区等旅游景区门票价格大多上涨20%以上。山东台儿庄古城门票甚至从100元涨至160元,涨幅高达60%。 

    “发改委制定的3年才能涨价一次反而成为各大景区3年必涨的理由,因为景区认为假如3年限期到了都不涨岂不是亏了?而且提价要从景区讨论到听证会,到旅游部门、文物局等相关部门通过,最后获得发改委同意的一连串过程需要3~6个月时间,所以不少2年多前涨价过的景区从现在就开始谋划新一轮提价。”华美首席知识专家赵焕焱分析。 

    数年前已涨过价的知名景区,包括五台山、九华山等,如今限涨令到期,意味着这些景区又能申请一轮涨价。目前,山东泰山、蓬莱阁等景区已向价格管理部门申请调高门票价格。丽江旅游已提交索道客运票价涨价申请,欲将玉龙雪山索道价格由双程每人次150元涨到200元。此外,部分公园也加入涨价潮,如武汉植物园的门票将由30元涨至40元,石家庄动物园门票将由40元涨至50元。 

    涨价潮背后 

    涨价潮背后是景区盈利模式单一、成本逐年上升和地方税收需要。 

    记者多方了解到,中国景区大部分都缺乏延伸产业链,所以门票成为单一收入,峨眉山、丽江旅游等景区都需要依靠涨价来解决财务问题。如峨眉山景区的调价是综合考虑景区管理建设的还贷压力和升级改造,目前峨眉山还有旅游文化中心、国际大酒店等项目需要投资。对丽江旅游来说,假如索道改造完成,则运力可提升3倍,分析师预计今年冰川大索道的游客量或超100万人次,三条索道接待量总计达291万人次,占进山人数约91%,大索道双程票价可能在2013年上调,预计上调幅度在20%左右。 

    “每年的人工、维护成本都上涨,这些只能通过门票调价来平衡。还有一个隐性原因是,不少旅游景区所处区域的工业化、商业化程度不高,只有‘靠山吃山、靠水吃水’的旅游业能为当地贡献税收,所以有时即便景区本身的运营尚可,但也必须在限涨令过后提价,以支持税收。”一位在河北省知名景点工作多年的人员表示。 

    景区的涨价可能会影响旅行社利润。 

    “组团社组织客源并收款,然后由当地的地接旅行社接待,组团社与地接社是‘一团一结算’,而景区一般是一年或半年与地接旅行社结算。地接旅行社会从景区拿到一个打折后的团队门票价,然后景区在结算时会给予地接社返利,返利按游客数量计算,俗称‘人头费’,比如每个客人返多少元。假如景区门票涨价后,其给予地接旅行社的团队票也涨价,而‘人头费’不变,等于地接旅行社成本上升,利润下降。”张华告诉记者,现在市场上到处打价格战,因此组团旅行社难以随意提高旅游团报价,为保住客源,旅行社只能损失自己的利润。 

    更有甚者,在景区赚不到更多利益后,将盈利压力转嫁到导游和司机身上。 

    “这在业内很常见,这几年华东地区的水乡景区门票提价后大多高达百元,旅行社的华东旅游团利润接近零,于是这些低价团就增加购物、收费项目来补利润,而这些购物店、收费项目指标都依靠导游、司机完成。所以景区涨价并不一定惠及旅行社,当限涨令成为必涨令后,整个旅游产业链都陷入恶性循环。”佳琦旅游机构创始人瞿佳分析。 

    附:今年来涨价的景区 

    景区名称 原价 已涨或拟涨后价格 涨幅 

    峨眉山 旺季150元, 旺季185元, 约20% 

    淡季90元 淡季110元 

    井冈山 130元 160元 约23% 

    云南石林 140元 175元 25% 

    台儿庄 100元 160元 60% 

    赵州桥 30元 40元 约33% 

    云台山 120元 150元 25% 

    赵云庙 15元 20元 约33% 

    石家庄动物园 40元 50元 25% 

    华清池 70元 110元 约57% 

    骊山 45元 70元 约56% 

    兵马俑 110元 150元 约36% 

    武汉植物园 30元 40元 约33% 

    瘦西湖 淡季60元 旺季90元 120元 33%-100% 

    河北隆兴寺 40元 50元 25% 

    天下第一关 40元 50元 25%
来源: 第一财经日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·峨眉山乐山景区 门票收入又刷新
·李承鹏:易中天是峨眉山猴子
·中国峨眉山—乐山大佛首届自驾旅游节即将开
·四川省峨眉山市镇干部“化装”公款港澳游被处
·四川峨眉山一导游私吞票款 带16名游客逃票
新闻排行 >>
·百泰首饰产品主题酒会:“心手相连”演
·现代奢侈与灵性艺术的倾城绝恋-金融
·全国首家“导乐分娩示范医院”在京揭牌
·呼伦贝尔草原矿区现上千沉陷坑 似月
·奇瑞A3等11款主流车型内饰致癌物严重
·谷翼崎男装:以用户体验促进品牌升级
·男子车祸身亡掌上留密码 其弟悬赏百
·比亚迪4S店为促销DVD骗保 店员:若不
·戴着口罩开车 北京奔驰C级车内甲醛超
·玄元基金管理公司:强力贯彻国家大繁
热点商迅 >>
·半球、红双喜、喜马等14品牌电磁炉质量
·大运、三雅、豪江、陆康等10品牌摩托不
·景田百岁山水源涉嫌虚假宣传:多地桶
·多乐士涂料随意授权真假难辨 商家乱
·或致人体病变 鄂尔多斯男装陷“质量门
·帝星手表1年发生3次故障 顾客不满换
·永康博士龙商贸公司升降机酿安全事故
·西门子旗下欧司朗和民资品牌欧普照明
·罗恩、永吉、柏高、兔宝宝多品牌地板被
·罗恩永吉等地板品牌被判“质量不合格
娱乐生活 >>
·传海尔收购新西兰最大家电企业 企业
·志高空调外机机壳带电 存在严重电气
·艾久瓦研发第二代LED球泡灯 推进照明
·美的奥帝燃气热水器不合格上黑榜
·用新型LED显示产品扮靓全世界
·家电商自谋出路重启“以旧换新”
·性价比失衡 节能家电销售叫好不叫座
·苏宁京东继续大打口水战 “约架”变“约
·工信部:受房地产市场低迷影响家电产
·支付方式多商品资源少 供应链成银行
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号