首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 科技 > 详细内容
网络诈骗盯上海外留学生 汇元网支招慧眼识骗
北京经济网  时间: 2012-8-15 15:29:26
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

 

近日,记者了解到几起海外留学生聊天账号被盗所产生的欺诈案件。由于目前QQ等网络聊天工具是海外留学生与国内亲友保持联系的最常用手段,且骗子在行骗中往往采用一些高科技障眼手段,类似骗局往往得逞,而且由于常常达到万元以上,无疑给广大留学生群体的亲友造成了极大损失。面对日益猖獗的留学生QQ号诈骗事件,北京汇元网科技有限责任公司安全专家特意为留学生亲友支招,如何慧眼识破骗子诡计,保障财产安全。

  留学生频遭QQ盗号诈骗

  经警方调查这类诈骗案件以及媒体采访发现,10位留学生中就有2人称自己在留学期间QQ号曾经被盗,而且借此机会诈骗的事情屡见不鲜,骗子的打款理由多为“学校有培训,需要交钱”,或是“同学钱在我这儿,他们家里急着用钱”等,而家长们则因为担心万里之外孩子的生活与学习,往往轻易会上当受骗。

  今年3月,成都张女士就遭遇类似骗局,骗子利用其留学生儿子的QQ给张女士发来消息称,有个同学在他那儿放了一笔欧元,现在同学家里急需用钱,让张女士汇5.8万元人民币到他同学国内的账户上,张女士毫不犹豫的向指定的账号汇款。让骗子轻松骗走了她5.8万元人民币。无独有偶,浙师大一对教授夫妇也有相似遭遇。在英国留学的“儿子”和家人视频聊天时称,同学叔叔做生意急需十几万周转,希望家人帮助,这对教授夫妇觉得视频上就是儿子影像,一时大意被骗17.9万元,其后才得知QQ被骗子盗用冒充了,视频也是骗子通过网络截取的。

  据警方介绍:诈骗分子之所以热衷于选择留学生家庭进行诈骗,一是因为大部分留学生家庭家境殷实,诈骗得手利益较高。二是远隔千里甚至万里,其他方式联系不便,且国内外的时差也成为骗子钻空子的一大因素,留学生放学休息的时候,国内的家长正好有时间上网和汇钱。这使得近期留学生QQ号被盗事件频发。据汇元网安全专家提示,目前留学生群体已经成为QQ诈骗的主要目标群体。诈骗分子多通过不法手段获得留学生QQ号,而盗号者会使用一种软件,分析被盗号码用户的所在地,如果确认是留学生,则盗号人将QQ号高价卖给诈骗分子进行行骗。

  汇元网专家支招留学生及亲友如何防骗

  很多人都相信“眼见为实”,尤其海外留学生的父母,爱子心切,不希望孩子在国外因为经济拮据而受委屈。骗子就是利用受骗者的这种心理实施骗术,虽然骗子频频出招,但是这种QQ诈骗却并非没有破解之道。汇元网安全专家为留学生及亲友总结了三步防骗方法,防范之下让骗子无所遁形。

  第一步:提升电脑安全等级。

  要做好电脑设备自身的安全防护最为重要。首先,设置QQ密保。随着网络安全重视程度的提升,QQ等聊天工具多有手机绑定或动态口令绑定等功能,一旦进行了绑定,骗子要登录盗来的QQ号时,除了账号密码,还需要输入绑定的动态口令密码。

  其次,安装并经常升级电脑杀毒软件。杀毒软件基本都有防木马,防盗号的功能,可以提升电脑的安全等级。

  第二步:网络社交需谨慎。

  汇元网安全专家表示:不法分子盗号多通过在论坛种木马病毒盗取账号密码。其中,以提供国外租房信息的论坛和网站居多,如果电脑安全防护措施不到位就十分容易中招。骗子们会发布及其低廉的租房信息吸引留学生点击。

  另外,留学生QQ群也是盗号病毒的温床之一。不法分子伪装成留学生混入QQ群,然后在群内发布带有病毒的网页信息,一不小心点进去就会掉进骗子的陷阱。专家建议,网络社交时,不要轻易相信点击匿名信息。

  第三步:提前约定沟通暗语。

  “尽量不要在QQ中备注亲人关系或特别分类,以免骗子有针对性地行骗。”安全专家特别提示道,“亲友可以提前和留学生商量好一些暗语,如果通话和视频中产生怀疑,或者不方便求证时,可以用暗语来核实身份。”亲友的关心则乱往往是骗子能够顺利得手的最大因素,所以,在接到打款请求时,留心核对对方身份信息是揭穿骗术的最终法宝。

  虽然,网络安全一直是电子商务时代之后,特别受关注的话题,但是,很多人在遇到网络诈骗的时候,仍然会自乱阵脚,落入圈套,汇元网安全专家再次提醒广大网民,网络诈骗其实并不玄妙,只要能提前做好防范措施,并且加强警惕性,就能有效杜绝诈骗的发生。

来源: 北京经济网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·盖茨:网络时代微软有太多需要学习的东西
·六省区网络瘫痪事件4名犯罪嫌疑人近日被批
·网络媒体新闻策划 发布
·“山寨张怡宁”蹿红网络 网友建议配对双打
·网络红人走红的趋势分析
新闻排行 >>
·初秋泡药浴 疾病不找你
·9成空调散热片细菌超标 72小时吹霉米
·镜头见证感动 华帝摄影大赛作品广泛
·一不做二不休!三星要揭苹果最大秘密
·一女子敷屈臣氏面膜暴毙 该产品全国
·世界首台储能式电力牵引轻轨车辆湖南
·古天乐助阵,慕思吹响“全球健康睡眠文
·精英男士的健康养生经
·要高职、要高薪,不要高血压
·虚拟世界延续末世传说 末日亡灵将现
热点商迅 >>
·多乐士涂料随意授权真假难辨 商家乱
·或致人体病变 鄂尔多斯男装陷“质量门
·帝星手表1年发生3次故障 顾客不满换
·永康博士龙商贸公司升降机酿安全事故
·西门子旗下欧司朗和民资品牌欧普照明
·罗恩、永吉、柏高、兔宝宝多品牌地板被
·罗恩永吉等地板品牌被判“质量不合格
·速冻狗不理包子、海霸王鱼丸抽检不合
·市面芝麻糊四成不合格 皇室麦片大肠
·北京公布不合格食品名单 美廉美超市
娱乐生活 >>
·刘强东放言三年零毛利 玩噱头还是要
·质监局:“新飞”电饭锅质量问题严重
·LG空调黯然退市 售后服务是否有保障
·卓越网售搅拌机涉嫌虚假宣传 欲送礼
·威力洗衣机冒黑烟 商家称不在质保范
·京东苏宁国美网上约架 电商企业烧钱
·京东国美苏宁价格战升级 网民呼吁房
·得象第三代墙暖产品发布会隆重揭幕
·电商价格战硝烟越发浓烈 李国庆批电
·《碳晶电热板标准》正式发布 得象引领
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号