首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 科技 > 详细内容
世界首台储能式电力牵引轻轨车辆湖南下线
北京经济网  时间: 2012-8-11 16:36:21
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
中新社株洲8月10日电 (记者 刘双双)世界首台采用超级电容储存电能作为主动力能源的“储能式电力牵引轻轨车辆”原型车,10日在位于“电力机车之都”株洲的中国南车株洲电力机车有限公司下线,并真正实现了“中国芯”。

  当一袭白色车身、镶绿色腰带的储能式电力牵引轻轨车辆(2节编组)原型车展示亮相,共同为车辆下线剪彩的中国工程院院长周济、国资委副主任黄丹华、湖南省委书记周强、湖南省省长徐守盛、中国南车董事长赵小刚等不禁热烈鼓掌。

  超级电容技术是催生这台具有标志性意义轻轨列车的重要因素。传统锂离子电池的电动汽车充电动辄数个小时,而超级电容技术带来了充电与牵引模式的革命。该型储能式电力牵引轻轨车辆利用乘客上下车的时间,在站台30秒内快速完成充电,一次充电后能连续行驶2公里,到达下一站台再行充电,周而复始,这将为车辆的运营带来极大便利。

  绿色、低碳的优势使这一新车犹如资源节约型、环境友好型社会建设的“形象大使”。按同等交通运量计算,城市道路双向6车道,一般占地宽约24米,而这种轻轨交通能节约三分之二的道路土地建设资源。由于能实现与公路的平交,其造价分别仅为传统地铁和高架轻轨的三分之一、五分之一。

  储能式电力牵引轻轨交通系统由储能式电力牵引轻轨车辆、大容量超级电容模组、车站地面快速充电站、共享公共路权的通讯信号系统等构成。其车体宽度为2.65米,设计最高时速80公里,最高运营时速70公里,最大载客量320人。

  该原型车的总设计师、中国工程院院士刘友梅指出,储能式电力牵引轻轨交通系统的推出,是一种求知的创新探索,将有力带动中国轨道交通装备制造业的创新驱动发展,为中国轨道交通装备进军国际市场增添新的竞争力。

  中国南车株机公司执行董事、总经理徐宗祥向外界透露,计划2014年将该型车辆投入示范运营,实现商品化和产业化。

  据悉,目前,在全球城市轨道交通行业内,研究和应用储能技术作为城轨电车牵引动力,应对特别需要无供电网运行的车辆技术的仅四家企业,而中国南车株机公司则是世界上唯一研制基于超级电容储存电能技术作为主动力能源的“储能式电力牵引轻轨车辆”制造商。(完)
来源: 中国新闻网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·世界首台储能式电力牵引轻轨车辆湖南下线
新闻排行 >>
·衍博会商机呈现,开创中国动漫产业化
·古天乐助阵,慕思吹响“全球健康睡眠文
·9成空调散热片细菌超标 72小时吹霉米
·一不做二不休!三星要揭苹果最大秘密
·“小鬼当家”麦考利金暴瘦如骷髅 传月
·精英男士的健康养生经
·本周五开启成品油调价窗口 网民关注
·腰椎间盘突出症缘何“恋上”年轻人?
·中国燃气刘明辉、黄勇案件:究竟谁是始
·京城名医汇聚君临天下
热点商迅 >>
·多乐士涂料随意授权真假难辨 商家乱
·或致人体病变 鄂尔多斯男装陷“质量门
·帝星手表1年发生3次故障 顾客不满换
·永康博士龙商贸公司升降机酿安全事故
·西门子旗下欧司朗和民资品牌欧普照明
·罗恩、永吉、柏高、兔宝宝多品牌地板被
·罗恩永吉等地板品牌被判“质量不合格
·速冻狗不理包子、海霸王鱼丸抽检不合
·市面芝麻糊四成不合格 皇室麦片大肠
·北京公布不合格食品名单 美廉美超市
娱乐生活 >>
·电商价格战硝烟越发浓烈 李国庆批电
·《碳晶电热板标准》正式发布 得象引领
·镜头见证感动 华帝摄影大赛作品广泛
·88%空调散热片细菌总数超标 最高达千
·小家电企业转战电商市场:传统销售“泪
·通用电气因火灾风险召回130万部洗碗
·荣事达电炖锅抽检不合格 存触电隐患
·“天价”电视 定位品牌“形象”产品 (图
·买小家电厨卫电器可获10%补贴 10日全
·LG空调在华收缩销售渠道 外资品牌遭
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号