首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 房产 > 详细内容
樊纲批任志强像怨妇:开发商赚钱最多不能捧着
北京经济网  时间: 2012-8-10 14:51:14
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
2012博鳌房地产论坛于8月8日-11日在中国海南博鳌亚洲论坛大酒店举行,本届论坛主题为“平衡与发展可持续的中国房地产”。在今天上午的主题讨论《再论政策 被抛弃 的房地产》上,“大炮”任志强(微博)再次抛出之前的“夜壶论”,称房地产一直被政府“抛弃”。

    除任志强外,中国经济体制改革研究会副会长、国民经济研究所所长樊纲、住建部政策研究中心主任陈淮、香港恒隆集团、恒隆地产有限公司董事长陈启宗四位嘉宾也参与了这次讨论。

    任志强再抛“夜壶论”:称政府把房地产当工具

    “大炮”任志强首先开腔。他认为,2003年以后,政府基本上是把房地产当工具,从来没有定过房地产产业的发展政策。“就像樊纲说的,热的时候把房地产往下压一压,冷的时候就把房地产业往上提溜一下。中国某个人说过夜壶论,冯仑就把夜壶论引入房地产业,房地产业就变成了夜壶,需要的时候从床底下拿出来用一用,不需要的时候就踢到床底下去,让它待一会儿。”

    任志强说“因为经济过热了,所以就有泡沫了,尤其是经济过热的时候,第一刀就砍在房地产上。但是,1993年朱熔基上台,那时候是副总理,也是做的宏观调控的措施,同样用的是砍房地产。但是,那时候还是计划经济时代。1988年的时候也是如此,用的是存款剑,计划经济时代就是用的这种手段。但是,现在看到的都是取消市场化的部分,要用行政手段把房地产调控当成工具来调整经济过热的问题。所以,这就是我们看到的现实现象。”

    陈淮:房地产从未被“捡起过” 说抛弃像高中生

    “房地产从来没有被拾起来过,本来没有捡起过,何来抛弃一说呢?”比任志强的“抛弃说”更犀利,陈淮此语似乎更加点出了中国房地产所处环境的“冷寂”。

    陈淮说,朱熔基总理说住房、汽车是支柱产业的时候,房地产并没有发挥支柱产业的作用。“但是,我不想它成为支柱产业,要把它压回去的时候,也没有被压回去。千万不要高估政府优化选择的能力,产业结构升级、支柱产业这些词儿,都是从日本产业政策来的。房地产发奋图墙成为了支柱产业,日本的经验如此,别以为政府不能选自己的儿子是最优秀的,政府都选不对,抛弃你的时候,你要努力的研究市场才对。”

    任志强表示同意陈淮的说法,认为房地产被政府抛弃反倒活得很好。

    樊纲:开发商是赚钱最多的人 怎么现在和怨妇一样?

    “我第一次参加博鳌房地产论坛就说了一句话,在座的房地产商是中国最幸运的一批商人。回过头来想想,这些年你们是挣钱挣得最多的一批人,怎么现在和怨妇一样?抱怨 被抛弃 了?”一向沉稳的樊纲,面对任志强和陈淮的发难,语意中略带无奈和调侃。

    “不抛弃的话,还要继续捧着?要继续再挣更多的钱?说到这儿,这次不管是抛弃还是不抛弃,这次这个政策和宏观调控关系不大,这次是因为社会问题,”樊纲说,“2010年4月之前的那几个月里面,当时各地人代会50%以上的提案是关于房价,当时的社会舆论整个是一个反弹。这个时候说政府抛弃不抛弃,你都不要想政府,你想其他国家,想另一个政府。你去南美看,在这种情况下,那个政府采取的措施就厉害了,各种社会舆论、社会利益团体、各种利益冲突会导致某种东西出现。”

    樊纲认为房地产不仅仅是金融问题,不仅仅是经济问题,也是社会问题和政治问题。“这一次,当作政治任务在完成,不是当作经济任务在完成。那么,我们要用更大的视野来看房地产,因为你们太重要了,不管政府承不承受,一个人花钱最多买的东西就是房子,怎么可能不是支柱产业?房子要装修,里面要有家电,正是因为它太重要了,涉及的面太重要了,所以管的婆婆也多了一点,各种说法也会多一点,怨妇的情绪也会多一点。”
来源: 证券时报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·经济学家樊纲:因为没有房产税所以才多空置
·樊纲批任志强像怨妇:开发商赚钱最多不能捧
新闻排行 >>
·日本女星佐佐木希海量裸照外泄 疑遭
·衍博会商机呈现,开创中国动漫产业化
·重大节假日免费通行 高速路会堵车吗
·古天乐助阵,慕思吹响“全球健康睡眠文
·一不做二不休!三星要揭苹果最大秘密
·“小鬼当家”麦考利金暴瘦如骷髅 传月
·周村荣获最受网友关注的中国十大人文
·精英男士的健康养生经
·9成空调散热片细菌超标 72小时吹霉米
·腰椎间盘突出症缘何“恋上”年轻人?
热点商迅 >>
·多乐士涂料随意授权真假难辨 商家乱
·或致人体病变 鄂尔多斯男装陷“质量门
·帝星手表1年发生3次故障 顾客不满换
·永康博士龙商贸公司升降机酿安全事故
·西门子旗下欧司朗和民资品牌欧普照明
·罗恩、永吉、柏高、兔宝宝多品牌地板被
·罗恩永吉等地板品牌被判“质量不合格
·速冻狗不理包子、海霸王鱼丸抽检不合
·市面芝麻糊四成不合格 皇室麦片大肠
·北京公布不合格食品名单 美廉美超市
娱乐生活 >>
·88%空调散热片细菌总数超标 最高达千
·小家电企业转战电商市场:传统销售“泪
·通用电气因火灾风险召回130万部洗碗
·荣事达电炖锅抽检不合格 存触电隐患
·“天价”电视 定位品牌“形象”产品 (图
·买小家电厨卫电器可获10%补贴 10日全
·LG空调在华收缩销售渠道 外资品牌遭
·老板电器频现爆炸门 漂亮业绩藏质量
·LG空调被曝悄然退出中国市场 售后成
·沃尔玛售格力空调电死老人 商场生产
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号