首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 家电 > 详细内容
老板电器频现爆炸门 漂亮业绩藏质量隐忧
北京经济网  时间: 2012-8-7 9:38:23
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
老板抽油烟机玻璃罩突然发生爆炸,炸裂后的玻璃飞满厨房;老板燃气灶使用不到一年就突然爆炸;老板压力锅第一次使用就发生爆炸,还烫伤了消费者家人……老板电器尽管在今年上半年行业整体销售下滑的态势下,通过高端战略实现了净利润同比增三成的佳绩,但业内专家指出,老板电器频出爆炸事故,质量或成为其高速发展的绊脚石,漂亮业绩存质量隐忧。

  老板抽油烟机、燃气灶、压力锅频出爆炸事件

  据媒体报道,今年6月,山东张先生购买的老板抽油烟机玻璃罩突然发生爆炸,厨房里遍地可见玻璃渣。找到厂家,被告之目前国家有针对抽油烟机玻璃罩自爆的标准,国家规定的自爆率是千分之三,而他们公司统计的玻璃罩自爆率是三千分之一。这说明老板的抽油烟机性能还是很好的。老板电器方面还表示,他们在定损过程中,没有进行折旧定损,直接为张先生准备了一台价值2200元的全新抽油烟机。

  但张先生却认为厂商没有赔偿诚意。“我当时买这台机器花了1700多元,如果按物价上涨的标准来说,选一台3300元左右的抽油烟机应该可以,但他们不同意,如果抽油烟机炸伤人了又该怎么算呢?我现在也不想要什么赔偿了,我要跟他们赌上一口气。”

  今年7月,杭州赵女士的老板燃气灶使用不到一年就突然爆炸了。飞射到四处的玻璃,每颗都如绿豆般大小,不仅炸得厨房遭了殃,最远的玻璃渣还飞到了3米开外的客厅。“如果当时有人在的话,后果真是不堪设想。”回忆起当时的情景,赵女士依然心有余悸。

  对此,老板电器的负责人汪小姐说,钢化玻璃存在千分之三的自爆率,虽然赵女士使用的燃气灶没异常情况,但发生自爆也实属正常。并更换了自爆的燃气灶面板。

  不过,赵女士在燃气灶的产品包装说明上并没找到所谓“千分之三自爆率”。赵女士气愤地说,“如果我当时知道有这千分之三的自爆率,我绝对不会买这个产品。”对于老板电器的解释和处理方法,她都不满意。“我们现在烧饭都心惊胆战的,谁知道什么时候又会爆炸?!”

  最后,在有关方面的介入下,老板电器免费为赵女士更换了一台不锈钢材质的燃气灶。

  今年7月,厦门陈女士新买的老板牌压力锅使用第一次就发生了爆炸,还导致家里抽油烟机掉落,并烫伤了家人。而商家却认为是消费者自己操作不当造成的。对此陈女士不认同。在工商执法人员的多次调解下,商家赔偿陈女士3000元和一个新的压力锅。

  昨日,速途网登陆多家投诉网站看到,有不少消费者投诉老板电器出现爆炸的问题,并投诉老板电器售后服务态度不好,有的消费者报修50多天也不见其维修人员上门维修。

  漂亮业绩存质量隐忧

  尽管受到房地产调控政策影响,今年上半年厨电行业整体情况不容乐观,但老板电器(002508)仍交出了一份漂亮的半年报。7月27日,老板电器公布的2012上半年业绩数据显示,1-6月老板电器实现营业收入8.56亿元,同比增长20.63%;实现净利润1.06亿元,同比增长32.68%。老板电器在半年报中预计,今年1-9月份净利润将同比增长10%-40%。

  根据市场调研机构中怡康时代公司的数据显示,今年上半年主要的厨房电器产品吸油烟机、燃气灶、消毒柜累计销售额、销售量均呈现不同程度的负增长,而老板电器上半年吸油烟机产品营收5.2亿元,同比增长24.32%,毛利率49.84%;燃气灶产品实现营收2.67亿元,同比增长16.33%,毛利率50.61%。

  对此,老板电器表示,坚持专注以吸油烟机为主的厨房电器,并且定位清晰是老板电器能够在复杂经济环境下依旧健康、快速成长的关键。

  而产业分析师则认为,老板电器所指的定位清晰,就是老板电器坚持走的高端战略。据了解,老板的抽油烟机新品售价高达七八千元,燃气灶具三四千也不少,电压力锅也有三千元左右的高端产品。而其它品牌的同类产品油烟机多为三四千元,燃气灶具多为两三千元,电压力锅多在几百元。“一般家电的毛利率在30%左右的就很少见,而老板电器毛利润高达50%左右,这就是价格定位高,利润高的高端战略所致了。”产业分析师指出。

  不过,产业分析师指出,企业的高端战略必须建立在质量过硬之上。如果老板电器频出质量问题,而老板电器又在售后服务环节不能及时有效地进行解决的话,质量、售后恐将成为老板电器高速发展的绊脚石。精明的消费者就会转向购买其它品牌,老板电器的市场占有率、利润将面临威胁。
来源: 速途网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·希腊船王打败佳士得老板 位列福布斯收藏榜
·居民楼内十多户开旅馆 没营业执照老板却说
·上海大学生老板人数居全国之首
·老板花400万元买藏獒空运 30辆奔驰接机(图
·老板月薪2万为儿子聘家教 为老师配备专职保
新闻排行 >>
·日本女星佐佐木希海量裸照外泄 疑遭
·苏州中学“德威国际高中项目”调查之四
·杜金才等6人高级军官警官晋升上将军
·移动强制取消神州行包月套餐 用户无
·对个性化、专业性气象服务收费是发展
·国医降血脂 辨证施治出奇效
·衣联网网络模特女优选拔大赛 多名知
·方太产品价格被指虚高 产品利润率高
·周村荣获最受网友关注的中国十大人文
·《90后的数字生活》新书发布会在北大召
热点商迅 >>
·多乐士涂料随意授权真假难辨 商家乱
·或致人体病变 鄂尔多斯男装陷“质量门
·帝星手表1年发生3次故障 顾客不满换
·永康博士龙商贸公司升降机酿安全事故
·西门子旗下欧司朗和民资品牌欧普照明
·罗恩、永吉、柏高、兔宝宝多品牌地板被
·罗恩永吉等地板品牌被判“质量不合格
·速冻狗不理包子、海霸王鱼丸抽检不合
·市面芝麻糊四成不合格 皇室麦片大肠
·北京公布不合格食品名单 美廉美超市
娱乐生活 >>
·老板电器频现爆炸门 漂亮业绩藏质量
·LG空调被曝悄然退出中国市场 售后成
·沃尔玛售格力空调电死老人 商场生产
·佛山照明再曝多起“父子”关联交易
·LG洗衣机被曝内胆漏油 质量事件绝非
·销量太差家电厂商高帅富变屌丝
·雷士照明运营商自立门户 吴长江反对
·进入调整期 洗衣机三四级市场表现抢
·苏宁国美放血搏杀京东 下半年市场重
·彩电企业涉嫌骗取节能补贴 超8成不达
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号