首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 科技 > 详细内容
对个性化、专业性气象服务收费是发展需要
北京经济网  时间: 2012-8-1 16:25:55
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
(记者刘毅、姜颖)针对个别媒体关于气象信息服务有偿问题的报道,中国气象局有关负责人今天独家回应说,近年来,我国公共气象服务能力和水平显著提升,公共气象服务成效显著提升,同时,面向公众和用户个性化需求推出专业产品,通过收取一定的费用来满足服务投入和发展的需要。

  这位负责人说,随着经济社会的快速发展和人民生活质量的提高,社会公众对气象服务的需求呈现出多样化、个性化的趋势,很多社会公众希望通过购买的方式能够获取到更多、更具个性化的气象服务。气象部门为了满足上述需要,专门制作了一些个性化、专业性的气象服务产品,投入额外的、大量的人力、物力,对此采取成本补偿的方式,通过收取用户一定的费用来满足服务投入和发展的需要。

  这位负责人表示,中国气象局历来重视公共气象服务,始终坚持公共气象的发展方向,把发展公共气象服务作为首要战略任务来抓。气象服务信息发布能力显著增强,气象信息公众覆盖率达到90%以上。建立完善了包括电视、手机、网络、广播、电话、农村高音喇叭、警报器、电子显示屏等气象信息发布手段,每天免费向社会公众发布全国各地天气实况、气象预报预警信息和各类气象服务提示。为了加强边远地区及基层农村的气象信息服务,建成农村高音预警喇叭逾10万个、气象电子显示屏近7万块、气象信息服务站4.5万个,组建近55万名气象信息员队伍。公众可以通过各种手段快速、便捷的获取所需要的气象信息。

  气象部门不断加强与社会各行业、社会公众的沟通,不断根据用户需求,拓展气象服务内容,提升气象服务质量,服务产品涵盖国民经济各行各业和公众生产生活等各个领域。面向社会公众的灾害性天气预报预警更加及时、准确;针对公众日常生活出行的天气预报更加精细化,时效更长;针对公众休闲娱乐及健康的气象服务更加人性化,针对性更强。

  此外,联合社会资源开展气象服务,社会参与机制稳步推进。气象部门与众多社会媒体建立了气象信息服务合作机制,气象服务传播主体不断扩大,社会媒体在气象服务信息传播中发挥了举足轻重的作用,气象防灾减灾科普、宣传力度不断加大。

  这位负责人表示,近年来,气象部门通过强化公共气象服务,在保障经济社会发展和人民生命财产安全方面发挥重要作用。气象服务对经济社会发展的贡献率稳步提高,近五年来全国因气象灾害造成的死亡人数(11302人)较前五年(13282人)减少1980人,造成的经济损失占GDP比例的平均值(0.91%)较前五年(1.22%)明显降低,为全国粮食“八连增”、夏粮“九连增”做出了积极贡献。与此同时,气象服务公众满意度稳步提高。2009年—2011年,国家统计局开展的调查表明,公众对气象服务的满意度均保持在85分左右。
来源: 人民网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·专家观点:个性化教育是传统教育的重要补充
·科技馆新馆将采用电子门票 提供个性化导览
·北京邮政开售个性化邮票原票邮册
·山西“大肚女孩”病症已确诊 将接受个性化治
·个性化邮票不具有投资价值 只是自娱自乐
新闻排行 >>
·四川九寨沟违建高尔夫球场 用地涉以
·别让不良习惯压弯了你的腰
·天珑移动IPO:公司曾因质量问题上国内
·珍宝岛药业IPO存隐忧:主导产品屡上质
·天珑移动闯关IPO 依赖税收优惠问题成
·指尖上的健康:君临天下国医妙手按捏
·天珑移动IPO深意:低端手机微利 转型
·85后育儿方式大不同 新3Hao家庭省钱
·杜金才等6人高级军官警官晋升上将军
·神州行包月被"限速""封网" 用户指中
热点商迅 >>
·或致人体病变 鄂尔多斯男装陷“质量门
·帝星手表1年发生3次故障 顾客不满换
·永康博士龙商贸公司升降机酿安全事故
·西门子旗下欧司朗和民资品牌欧普照明
·罗恩、永吉、柏高、兔宝宝多品牌地板被
·罗恩永吉等地板品牌被判“质量不合格
·速冻狗不理包子、海霸王鱼丸抽检不合
·市面芝麻糊四成不合格 皇室麦片大肠
·北京公布不合格食品名单 美廉美超市
·老字号食品上黑榜 乐百氏矿泉水细菌
娱乐生活 >>
·销量太差家电厂商高帅富变屌丝
·雷士照明运营商自立门户 吴长江反对
·进入调整期 洗衣机三四级市场表现抢
·苏宁国美放血搏杀京东 下半年市场重
·彩电企业涉嫌骗取节能补贴 超8成不达
·家电暗藏辐射 使用需保持一定距离
·只是改善不能根除 空气净化器没那么
·电视支付牌照获批打开“用电视”时代
·空调使用常识:你不知道的空调使用误
·重走邓小平南巡足迹—华帝幸福中国摄
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号