首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 家电 > 详细内容
只是改善不能根除 空气净化器没那么“神”
北京经济网  时间: 2012-7-24 15:23:32
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
都说“时势造英雄”,对于现在这个时代来说,产品走红也要靠“形势”。三聚氰胺让国外的奶粉红了;工业明胶让酸奶机告别长期以来赠品的身份得以转正;城市不合格自来水过半的窘境让净水机逐渐走红;PM2.5的糟糕状况更是让空气净化器成了“神器”,越来越多的消费者开始关注、购买这种产品。
  除尘螨、花粉、二手烟、过敏源,除颗粒物、甲醛、苯、VOC,除病毒细菌,彻底去除氨,负氧离子提神醒脑益智,完全净化水中杂质,净化加湿空气等各种功能的宣传口号让空气净化器瞬间变得很“神奇”,乍一听,感觉只要用了空气进化器,这些所谓的污染“都将不是事儿”,但实际上,它到底有没有说的这么神呢?

  室内空气污染具有持续性

  总的来说,大家还是不要盲目乐观,不管是从内因还是外因来说,并没有所谓的“神器”。

  从外因来说,室内空气的持续污染性造成了室内空气不能彻底净化的根本。基于两点,造成了室内空气污染的持续性。首先来说,我们所处的室内并不是密闭的,空气与外界仍处于一定的流通状态,我们在屋内安装的空气净化器,只能相对净化屋内的空气,开窗户开门避免不了,污染也就避免不了;其次,室内的各种物品包括人、宠物等,都可以成为污染源,一旦屋内有持续释放的污染源,那么污染就不可能根除。

  在城市,尤其是污染较重的大中城市,经常开窗户的家庭应该比较了解,经常是开了一段时间窗户后,窗台上、桌子上等落了一层灰,当然,这只是我们肉眼可见的,相对看得见的,那些看不见的固体颗粒尘埃、粉尘、细菌、病毒、硫化气体,氮化气体等各种污染物就会悄然钻进我们的屋内,成为危害健康的隐患。

  室内空气污染源,相对来说并不固定:炒菜、煎炸时产生的油烟,吸烟产生的烟雾,室内装饰装修材料、建筑材料,如可产生甲醛的夹板、大芯板、中密度板和刨花板等各种板材等,产生苯的油漆、涂料、各种胶粘剂等,产生氨的壁纸、化纤地毯、防水材料等,含放射性物质的天然花岗岩、大理石、瓷砖等,这些都可能成为我们健康的隐形杀手。

  研究表明,甲醛具有强烈的致癌和促癌作用,它对人体健康的影响主要表现在嗅觉异常、刺激、过敏、肺功能异常、肝功能异常和免疫功能异常等方面。在中国,大部分装修的家庭都存在甲醛污染的问题,装修材料的选择很重要,甲醛的释放期为3-15年,这就意味着我们所居住的环境很有可能正在持续的释放甲醛。类似的有毒物质还有很多,它们都可能是造成室内持续污染的原因。

  室内空气 只能改善根除很难

  既然室内空气具有持续污染性,那么我们就不难理解室内空气污染“根除很难”这种说法。虽然说室内污染难以根除,但合理的使用空气净化器还是可以很好的改善室内空气不佳的状态。

  对于室内空气质量的改善,目前市面上也出现了很多类型及技术的空气净化器。它们在改善空气质量方面,具有一定的效果。但这也仅是改善。

  活性炭被广泛用于空气净化器中,细小的活性炭有着很大的表面积,活性炭的表面分布有丰富的微孔,吸附能力很强,当气体中的杂质及一些有害物质进入时,就会被活性炭表面的微孔拦截,起到一定的净化作用。但活性炭对于吸附物无选择性,对水的吸附率为45%,当使用一定程度时(一般一个多月),会达到饱和状态,达到饱和后的活性炭不但不能杀菌而且更容易成为细菌的繁衍体。如果不及时更换过滤材料,当温度、风速到一定程度时,所吸附的污染物可能被再次游离出来,造成室内空气二次污染。且换下的滤芯也涉及无害处理的困难。

  化学分解的杀菌灭病毒作用较好,能增加空气负离子的数量,降低空气中固态尘埃,但它对分解甲醛等有害气体的作用不大。化学分解的主要工作原理是离子器臭氧发生器,工作时,它能产生高浓度臭氧,超标的臭氧对人体健康的危害严重,它强烈刺激人的呼吸道,造成咽喉肿痛、胸闷咳嗽、引发支气管炎和肺气肿;会造成人的神经中毒,头晕头痛、视力下降、记忆力衰退;会对人体皮肤中的维生素E起到破坏作用,致使人的皮肤起皱、出现黑斑;臭氧还会破坏人体的免疫机能,诱发淋巴细胞染色体病变,加速衰老,致使孕妇生畸形儿等。

  甲醛清除剂,这种高端生物工程技术,根据某些植物吸收甲醛的原理,从数十种天然植物中提取精华,添加活性成分经特殊工艺精制而成,它能主动捕捉游离甲醛并形成稳定的固态物质。但是甲醛清除剂只能暂时封闭污染源,在短时间内阻止甲醛挥发,根本无法彻底清除甲醛污染。因为甲醛污染有持续性,一次性根除或彻底根除基本没有可能。还有些喷雾型甲醛清除剂,使用非常方便,虽然暂时消除了空气中的异味,但它只是在污染源外层形成一层保护膜,甲醛挥发的源头并没有得到解决,这层保护膜失效后,甲醛仍会大量释放出来污染室内空气;有些甲醛清除剂称能与甲醛发生化学反应,但是如果甲醛清除剂与甲醛发生不完全反应的话,还可能生成其他有毒物质造成二次污染。

  波长200nm以下的短波长紫外线能分解O2分子,生成的O*与O2结合产生臭氧O3。紫外线和臭氧具有强的氧化分解包括恶臭在内的有机分子的能力, UV/O3并用的相乘作用在空气净化处理中发挥强大威力。它能够让细菌病毒的核酸(DNA)损伤,使细胞失去繁殖能力,达到快速杀菌的效果。同样的,紫外线也有一定的危害作用,波长愈短,危害越大。短波紫外线可穿过真皮,中波则可进入真皮。对皮肤以及中枢神经系统都有破坏性。

  空气净化器虽然具备一定的空气净化能力,但仍有一些问题值得注意。不合理的使用,以及没有及时更换耗材,产品本身的质量问题等都将影响净化效果。从这些方面来看,这属于内因部分。

  行业标准缺乏功能性认证

  虽然空气净化器近年来持续走红,但不得不承认,空气净化器仍处于发展的初级阶段。在家庭领域,空气净化器也是近几年才开始受大众关注的。

  目前行业参照的标准有6项之多,但实际上空气净化器并不在国家强制认证的产品名单之内,所以并不需要进行功能性认证。这就在一定程度上凸显了弊端。此外,国家标准要求检测要在30立方米的实验舱内进行,实验舱的泄漏率不得大于0.05,但实际执行,并不完全按照此项执行,有些产品的检测是在1立方米的玻璃舱中进行,泄漏率也不得而知。即便是在标准下执行,检测的数据只能表明实验舱的下的测试结果,这只是个理想状态,实际情况远不止如此。没有统一的、强制性的标准,势必造成产品质量参差不齐。

  检测标准不一,结果不准,产品的功能就会存在差异,从消费者的角度来看,并不能完全听信厂家的宣传,空气净化器并不是“神器”,买一台机器放在家,并不能一劳永逸。使用中还涉及产品损耗及定期更换部分部件,所以消费者在购买产品不能盲目跟风,详细咨询再买。购买使用之后,还要注意产品正确使用及保养,定期更换损耗部件,不要因使用不当,让其变成室内空气污染的又一“源头”。

  目前来看,空气净化器已炙手可热,实际上市场发展已经积淀了很长的时间,只不过一直没有被广泛关注,如今真正爆发并走到消费市场,势必会凸显很多问题,这未必是坏事,恰恰是出现问题、解决问题的好时机,真正的问题只有下沉到市场,才能被真正的反馈出来。
来源: 慧聪家电网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·九成甲醛超标 我国新车“健康状况”不容乐观
·新房甲醛含量超标 大自然地板遭起诉
·新房甲醛含量超标 大自然地板遭起诉
·甲醛超标服装退市“滕氏”也在黑名单之内
·别墅甲醛等指标超标引发北京最大退房案
新闻排行 >>
·北京房山区暴雨重灾区 京港澳高速无
·永康博士龙商贸公司升降机酿安全事故
·家育星让家长给孩子布置英语作业
·网络红人茉莉裸死真相曝光:头部有洞
·女老板私建度假村别墅46套 诈骗2500
·三类人最应关注自身健康 君临天下 三
·君临天下国医馆开业酬宾 中医CT免费
·海信电器:再遇不实报道 难撼公司形象
·十七年茶心不改变 加多宝赠饮十万罐
·夏季及时补钙利于孩子成长和发育
热点商迅 >>
·永康博士龙商贸公司升降机酿安全事故
·西门子旗下欧司朗和民资品牌欧普照明
·罗恩、永吉、柏高、兔宝宝多品牌地板被
·罗恩永吉等地板品牌被判“质量不合格
·速冻狗不理包子、海霸王鱼丸抽检不合
·市面芝麻糊四成不合格 皇室麦片大肠
·北京公布不合格食品名单 美廉美超市
·老字号食品上黑榜 乐百氏矿泉水细菌
·苏泊尔产品曝质量问题 真不锈炒锅三
·30则电视购物被通报 程前涉违法电视
娱乐生活 >>
·只是改善不能根除 空气净化器没那么
·电视支付牌照获批打开“用电视”时代
·空调使用常识:你不知道的空调使用误
·重走邓小平南巡足迹—华帝幸福中国摄
·散户被套三部曲:捂股不动、斩仓逃命、
·海信电器:再遇不实报道 难撼公司形象
·注意九大事项 空调长寿使用也要妙招
·松下公司大规模裁员欲关上海工厂
·美的冰箱被曝家中自燃 公司回应原因
·三星冰箱疑似被掉包 三大疑点让真相
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号